不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 海外之窗
一战华工捐躯百年 英女王派代表出席利物浦纪念式

2018-8-16

  据《星岛日报》欧洲版微信公号报道,纪念一战华工捐躯百年活动日前在英国利物浦举行。

  10万名从中国远赴欧陆参加第一次世界大战的华工(Chinese Labour Corps;CLC),从事耕作、修路、铺建战壕,部分人在利物浦支援战事。部分后来因为爆发巨大瘟疫,葬身于利物浦市多家医院中,迄今已经百年。

  中国华工多为年青壮健,来自山东,在1917年安排赴欧。当时离一战结束还有一年,法国和英国的军队需要增援。这些华人为生计,也想看看外面的世界,于是登上拥挤的船只,穿越重洋。船只首先驶过太平洋,秘密穿过加拿大,循大西洋到达西欧,选择此路线是要避开地中海的德国战船。1917年4至5月间,6.5万名华工由27艘轮船运载抵达利物浦。

  从利物浦开始,华工被进一步派往其他地区。一些留在英国挖战壕,做杂工,或直接参军。另一些则被送往海滨城市Folkestone。他们在那里聚集,并循水路赶赴比利时和法国战场。

  英女王代表、梅西塞德荣誉军官Mark Blundell在纪念仪式上表示:“我们不应遗忘这些华工。”

  仪式在安费尔德坟场(Anfield Cemetery)华人墓园举行,中国驻曼城总领馆官员、来自曼彻斯特和利物浦的华人侨领、政商代表出席。利物浦的华人社区,是全欧洲历史最悠久的。现场还有一些英国老兵,他们每个人曾是这些华工的战友,均有着互不相同的连系。

  本仪式特别纪念5名死于利物浦的CLC成员,分别是Kuo Ching Shan(26岁)、Sun Chensheng(22岁),Fan Chuansheng(30岁),和岁数不详的Guo Dexiang、Liu Fengxiang两人。Karen Soo的祖父Soo Yuen Yi曾是CLC一员,在法国参战。Karen忆述战后,祖父留在英国,成家谋生,并开了一家洗衣店。(来源:中国侨网)