不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 海外之窗
秘鲁纪念华人抵秘169周年 国会贺信赞中国移民贡献

2018-10-16

  据秘鲁《公言报》报道,一年一度的纪念华人抵秘169周年活动,13日在秘鲁卡亚俄华人抵秘纪念碑前举行。来自秘华协会、秘鲁通惠总局、秘鲁妇女会、若望二十三秘中学校、卡亚俄市政、崔芝雄家人等参加了纪念活动。

  与会的全体来宾们首先向已故先侨致敬默礼,由华裔和秘鲁人组成的秘华协会合唱团,唱秘鲁国歌和用中文高唱中华人民共和国国歌,字正腔圆。

  纪念活动上宣读了秘鲁国会发来的贺信,信中称赞中国移民对秘鲁的贡献。

  93岁高龄的著名华裔设计师,也是华人抵秘纪念碑的设计者发言,他回顾了169年前第一批在卡亚俄抵达秘鲁的中国移民,到1871-1878年中国当时开放劳工限制,来秘鲁的中国劳工增长了5倍,这些中国劳工在秘鲁修建了当时世界上最著名的,也是最高的中央铁路。1867年秘鲁有了第一个华人组织,通过这个组织向清政府反映了中国劳工在秘鲁的不公正待遇。1886年成立了秘鲁通惠总局。

  从19世纪末到20世纪初华人开启了秘鲁北部沿海的大规模农业生产,广东饮食也融入了秘鲁。

  据了解,秘鲁的华裔人口占全国总人口的10%,并涌现出了很多为秘鲁经济、农业、社会和政治做出杰出的贡献华人后裔。(来源:中国侨网)