不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界风采
80后华人破钱学森纪录 还有哪些华人教授值得骄傲

2017-2-15

  号外,号外!

  麻省理工学院(MIT)理学院晋升五位副教授为终身教授,其中包括年仅34岁的华人生命科学家张锋。

  MIT历史上,钱学森在35岁时获得晋升,在很长一段时间里是MIT最年轻华人终身教授记录的保持者,而如今张锋打破了这一纪录。

  来看看张锋的个人简历:

  1982年,出生在河北省石家庄市;

  1993年,随家人移民来到美国,读高中时开始对生命科学研究产生极大兴趣;

  2004年获得哈佛大学化学与物理学学士学位;

  2009年获得斯坦福大学化学及生物工程博士学位;

  2011年他加入MIT,同时在麦戈文脑科学研究所大脑与认知科学部门,以及博德研究所从事科研工作;

  2013年,他的实验室开发出创新性CRISPR/Cas系统,大幅度提高了编辑基因的可靠性和效率,引起国际关注;

  2014年,被《自然》杂志评选为2013年年度十大科学人物之一;

  2015年,获得“年度波士顿人”提名;

  2016年3月,获得加拿大盖尔德纳国际奖;

  2016年1月,被汤森路透评为2015年全世界19位最具影响力的科学家之一;

  2016年9月21日,入围汤森路透化学领域“引文桂冠奖”,被视为诺贝尔奖的热门人选。

  从小是生物工程狂热爱好者

  张锋在美国上高中的时候,在一堂分子生物学课上观看了电影《侏罗纪公园》。老师观察到他对恐龙及生物工程表现出超乎寻常的兴奋和兴趣。

  不久以后,老师帮张锋在当地实验室找到了一份志愿者工作。他每天放学都会到实验室来参与一些分子生物学工作。

  当时,他的实验室导师经常提出的一些“疯狂的点子”,加深了他在生物学方面的兴趣。而中学时代参与的一些科研项目也让他赢得了许多科学活动大奖,特别是在2000年的 Intel Science Talent Search,张锋获得第三名。

  要知道这项享有盛誉的科学大赛已经有8名获奖者后来荣获诺贝尔奖,其中就包括钱学森的堂侄,加州大学圣地亚哥分校的钱永健教授。

  踏上生命科学家的道路

  高中以后张锋顺利考取了哈佛大学化学及物理专业。他受到当时“史上最年轻”哈佛大学华人教授庄小威的赏识,进入了她的实验室。

  毕业后,张锋来到斯坦福大学就读研究生,参与一个全新领域的研究——大名鼎鼎的光遗传技术,这为最终理解大脑如何工作,如何产生意识和情感,又如何在神经退行性疾病中发生故障提供了强有力工具,并因此荣获了两项科研大奖。

  博士毕业后,张锋作为研究员入职麻省理工学院。他敏锐地感觉到CRISPR/Cas的非凡潜力,这是一种非常牛的细菌基因编辑工具,比原有工具更便宜、便捷、应用范围广,可用于人体细胞。

  这一突破性成果有着数百亿美元的商业前景,他着手商业化准备,创办公司,抢先获得相关首个专利。

  2016年,张锋作为“下一代领袖”之一,登上了美国《时代周刊》的封面。

  这是《时代周刊》自2014年起的一项评选活动,旨在寻找全世界在科学、艺术、体育等不同领域具有杰出领导能力的年轻人。而张锋是本次入选该榜单的唯一一名生命科学家。他入榜的理由是“用改造生命的技术,改变了科学”。(来源:中国侨网)