不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界风采
湘籍华人科学家黄学东:三点人生经验缺一不可

2017-4-10

  黄学东博士:美国微软杰出工程师兼人工智能与语音识别方向首席科学家,IEEE院士。湖南省信息化领导小组顾问,湖南大学客座教授,湖南大学软件学院名誉院长。曾获荣誉包括中国教育部科技进步奖、IEEE信息论文奖、Allen Newell杰出研究奖章及SpeechTek的语言领域十大领军人物。黄博士出生于湖南长沙,作为美国杰出华人以及湖南人的代表,此次黄学东参加美国华盛顿州湖南商会的座谈,并接受了专访。

  谈人生经验:乐观心态、韧劲、好的身体缺一不可

  湖南商会:您从一名湖南青年,海外求学,最终事业有成,成为人工智能世界级的科学家与微软总部全球高管,您有什么人生经验想与湖南年轻人分享吗?

  黄学东:我主要想分享三点人生经验。首先,一定要保持乐观与积极向上的心态,人在学习与工作的过程中,会遇到很多的困难与挫折,没有乐观的思考方式很容易气馁和放弃从而不能长期地积累。其次就是一股韧劲,这其实是我们湖南人的特质之一,我希望年轻人都能够在自己的方向上坚持下来。知识都是可以学习的,如果你坚持得比别人久,那么最终一定会有所收获。最后,好的身体是一切的基础,希望后辈们从年轻就开始锻炼。我当年就读于湖南大学时,经常爬岳麓山,现在回头来看,年轻时积累的身体素质为后来的事业发展提供了很大的助力。

  谈工作建议:个人“内功”、沟通能力、情感理解力均需具备

  湖南商会:众所周知,您是微软总部乃至美国科技企业做到最高职务的杰出华人中的一位,作为华人在美国发展的优秀代表,您对于在美国生活的华人在工作上有哪些建议?

  黄学东:其实职场的发展因人而异,我个人的经验也是特定案例,不一定具有普适性。但如果要说所有变化中不变的,那么首先自己要修炼好“内功”,在自己的专业领域钻深。之后是交流沟通的能力,想要在职场中取得成功,一定需要理解上司、同事和下属的需求。另外,情感方面的理解力也是非常重要的。孤木不成林,任何事业都不是一个人做成的,要让同事在跟你的合作中感到愉快和成就感,这样你才会有一个强大的团队。

  湖南商会:我们经常听说华人和其他少数族裔在美国职场会遇到“玻璃天花板”现象,请问您对此怎么看?

  黄学东:在我的职业发展中,我更觉得所谓“玻璃天花板”是自我内心的设限。修炼好“内功”,不要自我设限,最终一定会有所突破。

  谈人工智能:黄金时代已经到来!

  湖南商会:您在人工智能特别是语音识别方向建树卓越,是享有盛名的世界级技术带头人,能请您介绍一下您最近的研究成果与人工智能下一步的趋势吗?以及中国在人工智能领域又有着什么样的机会呢?

  黄学东:我对于人工智能的未来非常期待。去年我的团队在微软公开测试中,得到一个令人振奋的结果,我们的人工智能语音识别的正确率已经达到人类水平,而达到这一水平的时间点比我们之前的预测提前了许多。这使我意识到人工智能的黄金时代已经到来了,而在无人驾驶汽车、智能客服、病症的自动诊断方面,人工智能更是能够帮助人类社会解决在这些领域资源短缺的问题。中国的科技发展日新月异,百度、阿里、腾讯等高科技巨头也是早早在人工智能方向布下大量的资源和精力进行深耕,包括一些国内的初创企业,也展示出了令人兴奋的前景。不久前我得知,中国一家人工智能的创业企业,运用微软的人工智能技术平台,依靠大量的医疗数据,对于病例的诊断已经接近专业医生的水准,假以时日,等到技术更为成熟,我们将看到医院大排长龙的情况得到很大缓解,这对于社会、大众以及科技从业者,都非常具有意义。

  对商会的寄语:希望商会成架设在中美之间的桥梁

  湖南商会:最后您对于我们华盛顿州湖南商会有什么寄语吗?

  黄学东:首先我觉得这是一件非常好的事情,我对于湖南商会的积极筹备感到欣喜,也对于你们真诚服务于海外华人与中美交流表示衷心感谢。湖南人杰地灵,近年来的发展有目共睹,同样西雅图作为高科技与商贸企业的聚集地同样凝聚了大量的高新技术与人才。我们应该以华盛顿州湖南商会为载体,在湖南与华盛顿州乃至中美之间,以政府、企业与高校团体交流与合作的方式搭建起桥梁,促进信息共享,达到经济、科技、文化、创新方向的全方位共赢。(来源:华声在线)

  采访:刘畅  整理:Fulong