不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界风采
德青活佛——海外爱国藏胞的杰出代表

2017-5-12

  上个月,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在海湖庄园会见时,一群身穿红色T恤的海外爱国藏胞,在欢迎习主席到访的队伍中高举五星红旗,拉开巨型横幅,上面写着:“习主席,藏族同胞欢迎您。”人群中站着一位身材高大的汉子,他带领欢迎队伍不断挥舞着五星红旗,高呼欢迎习主席的口号。他就是纽约爱国藏胞的杰出代表德青活佛。

  德青活佛目前担任北美藏族同乡会会长,说起他的身世还真有一些传奇色彩。他上世纪70年代末生于四川省甘孜州稻城县,10岁时被人认定为一名活佛的转世灵童并被诱骗去了印度南部。年轻的德青以为真是去学习佛法,哪知道一到印度就被灌输中国如何如何不好、藏族人受到压迫、藏文化受到破坏等谬论。德青活佛对这种“学习深造”产生了很大疑问,深觉与自己当初的想象相去甚远。

  终于,在1996年,德青活佛对达赖集团的认识发生了根本转变。德青活佛和寺院的一些僧人被达赖集团勒令,禁止继续供奉他们信仰的护法神。德青活佛十分疑惑:达赖喇嘛不是一贯标榜宗教自由和信仰自由吗,现在为什么出尔反尔呢?经过据理抗争,德青活佛逐渐明白了,达赖集团是为了政治需要排斥异己,将政、教大权独揽于一身,根本就不会允许什么宗教自由和信仰自由。德青活佛看透了达赖集团的本质,他毅然拒绝达赖集团的指令并还俗来到美国发展。一些爱国藏胞对他的行动十分尊重,仍尊称他为德青活佛。

  在一些爱国藏胞的支持下,北美藏族同乡会于2012年注册成立,德青活佛被推举为会长。有了新的职务和工作平台,德青活佛几乎把全部精力都投入到了这个年轻机构的发展当中,在他的多方奔走下,同乡会在2013年有了较大发展,目前已经有近300名骨干会员,而且会员人数还在不断增加。

  图为北美藏族同乡会手持横幅欢迎习主席到访。

  图为北美藏族同乡会手持横幅欢迎习主席到访。

  近年来,他多次组织爱国藏胞回国探亲、参观和朝圣,了解祖国各地发生的巨大变化。许多藏胞在回国参观探亲后颇有感触,纷纷表示如果不是亲眼所见实在不敢相信。他们看到藏区社会、经济正在蓬勃发展,各地商业、农牧业和旅游业等各个领域都十分兴旺,公路通到了村村户户,农牧民们很多都买了汽车,政府补贴每家每户修建了室内卫生间,老人、病人和困难者每个月都能拿到政府津贴。他们还看到,中央政府毫不吝惜地为藏区中小学校提供教学设施,让青少年人受到良好教育,寺院周围环境更是整洁卫生,人民生活总体上得到了很大改善。

  在这些爱国藏胞中间,最具典型性的当属旅居海外多年的藏胞其美南杰。1959年其美南杰随达赖集团外逃印度,曾担任“四水六岗”高层职务。随着时间的推移,他对达赖的专横跋扈愈发不满,与达赖集团在政见上发生分歧并最终分道扬镳。前些年,他回藏区参观探亲,思想上受到极大震动。他亲眼见到一些偏僻乡镇的藏族同胞越来越富裕,交通越来越便利,许多县城都通了飞机,大家信哪个教哪个派都可以,受教育程度比以前不知高了多少。他感慨地说,在海外生活这么多年,现在真心想对广大藏胞说一句,中国才是藏胞真正的家。

  德青活佛对记者表示,海外爱国藏胞未来的道路并不平坦,就业渠道狭窄和收入偏低仍然是制约藏胞发展的不小障碍。但是伴随着祖国的快速发展,许多爱国藏胞逐渐将自己的前途命运与祖国的发展融为一体,他们有的在国内投资,有的从事贸易,事业上逐渐红火起来。他说,越来越多的爱国藏胞坚信,只有心系祖国,才能在社会发展和经济大潮中站稳脚跟并且发展壮大;只有心系家乡,才能进一步增强民族自豪感。不管身居何处,认同祖国热爱祖国,与祖国同呼吸共命运,是海外藏胞生存发展的前提条件。(来源:人民日报海外版)