不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界风采
“新西兰派王”的故事:华裔在海外“爱拼才会赢”

2018-8-16

  据新西兰《中文先驱报》报道,以百年欧洲品牌碧琪(Bakels)命名的全国馅饼大赛,是新西兰烘焙业一年一度的重大盛事。2018年7月31日夜晚的颁奖仪式上,林启发(Patrick Lam)与太太吴美玲高高举起全国总冠军奖座,新西兰最美味的Pie(派),就出自他们之手。

  这已是他们第6次获得该奖的年度总冠军。多年以来,包括其它各类赛事与活动在内,他们先后拿过50多个奖项。就像在这次大赛中,他们也同时还抱走了多个金奖铜奖等。

  Patrick夫妻俩,在罗托鲁瓦和陶朗加两市共有3家专业烘焙店,聘请员工25-30人。多年以来,新西兰媒体对他们进行过各种报道,Patrick,新西兰“派王”,业内人尽皆知。

  Patrick的爸爸和妈妈同为出生于柬埔寨的华人第二代。1970年,这个家族迎来了Patrick的出生。1975年,他们一家逃难至越南。在那里居住超过13年。1989年到悉尼投靠亲人。这时的Patrick已18岁。

  经亲戚介绍,Patrick和哥哥一起进入一家饮料工厂,从最基础的包装工做起,之后跟着工人师傅慢慢学会看守和操作生产线上的机器。初到悉尼,他也不怎么会说英文,一切都非常艰难。

  这个时期,他们父母由于年纪已经太大,根本无法找到工作,因此只有他和哥哥两人养起全家,包括两个上小学的妹妹。这样的生活,持续了约8年。

  但是苦难也挡不出生命自身的甜蜜,Patrick遇到他人生中一段珍贵的爱情。女友也是柬埔寨华人,两人在越南相恋,1994年在澳大利亚相聚,1995年终成眷属。

  人生翻开新的篇章,他们迎来第一个宝宝。而之所以会进入烘焙领域,则是因为太太家的亲人在新西兰从事这一行业。1997年,他们举家从悉尼搬迁至新西兰,在奥克兰Avondale,他们买下了一家Lunch Bar(食点小店)开始做生意。

  Patrick首先跟着亲戚学习了一两周,随后,夫妻两人加上前店主留下的两位有经验的工人,4人一起边学边做,边做边学,从派、面包、蛋糕、点心等开始,慢慢经营起来。

  两口子对于西方餐点的名目和品种没有认知,甚至自己都没品尝过,起步非常艰难。他们自己家中仍是亚洲饮食习惯,与西方烘焙没有交集,所以在从事这门生意后,开始接触到许许多多的未知事物。

  最初客人很少,但好在可以支持全家生活。在这个过程中,他们的亲戚也会有时过来帮助指点。

  当年买下店面的本金,是夫妻两人工作积蓄的六七万新西兰元、再加上向亲戚借款的六七万。

  两年多后,积累了一定经验,他们在今天以霍比屯、地热温泉和毛利文化闻名于世的罗托鲁瓦重新购置了一家烘焙店,由奥克兰举家搬迁。妻子负责前店,先生主攻后厨,6年多,两人经营有方,大儿子也开始上初中了,一家人搬到车程相距约一小时、拥有沙滩海景的旅游休闲城市陶朗加,在那里增开了第2家烘焙店。这时已经是2007年,投入资金30多万新西兰元,不再需要向亲戚借款,并且这次也不是接手现有生意,而是自己新建起一家店面。2017年,他们的第三家烘焙店开业。

  现在,Patrick家在两市拥有三家店面,每家店面积150平方米、职员约8人左右,48岁的他仍然亲力亲为,以新店为主,在两座城市之间每天或至少每隔一天驱车往返一次安排工作。7天营业,每天早上5点起床,忙到晚上7点才收工。

  谈到为华人朋友们提供入行建议,他认为最大问题在于找到适合的员工,因为这个职业需要早出晚归,体力支出太大。除此之外,他认为华人从业烘焙没有太大问题。

  这次获奖后,本已闻名遐邇的Patrick再次声名大噪,门前食客络绎不绝,为满足顾客需求,他们加班加点,甚至每天早上两三点就开工,下午五六点或更晚才收工,一天要忙碌18个小时。

  Bakels New Zealand Supreme Pie Awards是新西兰烘焙界最为著名的全国馅饼大赛,举办至今已是第22届。以2018年为例,全国各地行家名店烘焙出炉5400多份派参赛,由业内公认的专家评委按比赛规则统一进行严格甄选。

  Patrick在历年大赛中,先后斩获过2003年、2004年、2009年、2010年、2016年、2018年共6届的年度总冠军。

  回忆这一路的奋斗,Patrick说,这么多年来,他们不断改良配方,自己家人试味、请工人试味,与顾客们以及本地西方朋友们讨论研究、征询意见,“制作时,我们每天都知道客人们的需要,这样慢慢地来配合……”

  一如大赛主办方的表述:Patrick先后获得多届冠军,每一次获奖,都是实至名归。(来源:中国侨网)