不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
让善漂流 让爱传递——社区侨眷助学记

2016-8-4

  6月的最后一天,风轻无雨,只有烈日炙烤着大地,火辣辣的太阳大口大口地吐着滚烫的热气。静安区大宁街道的侨眷戴有宏一边扇着风,一边急匆匆地赶往地铁口,今天,他要去接一位特殊的客人。

  “戴老师,我在这里,看到你啦。”一位戴着眼镜的姑娘朝着戴有宏挥挥手。

  “晶晶,来,跟我走吧。”

  戴有宏等的这位客人叫徐晶晶,目前就读于复旦大学护理学院。他们的渊源还要从2015年说起:去年四月份,《新民晚报》刊登了关于徐晶晶同学的报道,讲述了她在逆境中始终坚持乐观向上的生活态度,努力学习考上大学故事。侨眷胡歇芳刚好看到了这篇报道,被女孩的坚强所感动,萌生了爱心助学的想法。在505弄“侨之家”的“周二下午茶”活动上,胡歇芳向侨眷们讲述了女孩的故事之后,大家一致表示要帮助这位坚强的女孩,纷纷慷慨解囊。带着侨眷们沉甸甸的爱心和嘱托,4月29日,胡歇芳、戴有宏、陈瑞菊三位侨眷代表专程赶到了复旦大学护理学院。为了不耽误徐晶晶上课,第一次的见面只有匆匆的十几分钟。侨眷代表关心地叮嘱徐晶晶一定要照顾好爷爷和妈妈,做到学习生活两不误,希望她将来能够成为一名有益于社会的白衣使者。

  也许是缘分,第一次见面之后,徐晶晶就把大宁的侨眷当成了亲人,她通过微信定期汇报学习和生活的情况,而大宁的侨眷也把徐晶晶当成了自家孩子,嘘寒问暖。在一来一往的交流中,时间在悄悄流逝,感情也慢慢升温了……

  今年6月初的一天,徐晶晶提出了要和帮助她的好心侨眷们见见面的想法。经过一段时间的准备,就有了开头的一幕。一路上,晶晶同学和戴老师说说笑笑,显得十分轻松。

  一踏进505弄侨之家活动室,晶晶便与各位老师一一拥抱。好像久别的亲人重逢一样,彼此显得十分的快乐与激动。为了这个见面会,侨之家组长胡歇芳精心制作了西式小点心,侨眷陈瑞菊特地拿来新加坡带回的咖啡,顾问丁湘燕老师带来了家里最好的茶叶……

  晶晶同学简单介绍了自己的情况,并且告诉大家从下个月开始,就要去中山医院实习,侨眷们为晶晶同学感到由衷的高兴。侨眷邢国珍恰逢沪剧队有排练活动,反复关照等晶晶来了以后,就去隔壁喊她一声,她要看看这个女孩。邢国珍见到晶晶以后非常激动地说:我家里没有孙女,你就认我这个“阿奶”吧。晶晶听了连连点头,亲热地叫了一声邢老师“阿奶”。侨眷陈丽英对晶晶同学说:“不管你遇到什么困难,我们大家都会帮助你完成学业,我要把你自强不息、努力向上的精神,告诉更多的侨眷,希望大家都能来帮助你。”

  一个半小时的时间很快就过去了,离开侨之家活动室,晶晶特地跑到隔壁沪剧队排练场,向上海“阿奶”邢国珍老师告别。陈丽英塞给晶晶一张交通卡,胡歇芳则把小蛋糕装进食品袋,让晶晶带给爷爷和妈妈尝尝。

  当天傍晚,戴有宏就收到了晶晶发来的微信:

  “各位侨之家的老师们:你们好!今天真的是很荣幸来到侨之家见到你们,我的第一感觉是亲切,让我很感动,所以与其用老师这个称呼,我觉得爷爷奶奶外公外婆或者叔叔阿姨更加贴切,你们给我的印象就像是自己的爷爷奶奶给我的那种感觉,发自内心的微笑和自然的拥抱,都不陌生,很熟悉!

  侨之家给我的帮助很特别,除了经济上的支持,也给我很多温暖,我感受到的这份爱心更重要,你们说我能记得你们让你们很开心,我想说:我更感谢你们记得我,关心我,我对于你们来说只是一个陌生的需要帮助的女孩,能被你们挂在心上,我怎么会忘了你们呢!你们给我的爱和关心很单纯,没有压力,更能激励我,更让我难忘。

  能够在茫茫人海中得到你们给我的帮助我觉得很幸运,今天虽然没能够见到所有帮助我的老师们,但和今天几位老师见面已经让我感受到了你们对我的关心,我很感动,也很激动,亲手做的小蛋糕、家常的零食、茶和咖啡、一张小小的交通卡都让我感受到侨之家的温馨,我不善于表达,也很坦白,只想以后化作学习和工作上的努力来回报社会,将这份爱心传递下去,也当作是回报你们对我的帮助,如果不介意,你们可以把我当作孙女或者外甥女,我能够为你们做的,我都会尽力做到的。

  我会继续带着自己的纯真和坚强,在日后的学习和生活中去进步,今天的见面很开心,也很感动,感谢你们!”

  侨眷们传阅着这篇长长的微信,仿佛看到了这位受到帮助的女孩纯真的笑容,他们也会继续将自己的善意和爱心传递给更多素不相识的人,让爱和善良不断延续……