不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
爱心馄饨孝顺“侨外公、侨外婆”

2016-9-13

  现代社会,独生子女在家庭中占了主要地位,一家人呵护这一个独苗,真可谓是“含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了”,由于父母的百般呵护与宠爱,渐渐得孩子变得有点自私,不太懂得如何尊重长辈,尊师重道, 8月30日上午,外滩街道中山居委“侨之家”开展了一次“百善孝为先”主题教育活动,由辖区内的归侨亲自教社区小朋友包馄饨,孝顺侨“侨外公、侨外婆”。在教会小朋友一项生活技能的同时,也教他们学会如何关心自己的长辈,了解长辈的心意;学会独立、自主。

  包馄饨可是件功夫活,一早,归侨吴阿姨就把馄饨馅剁好,拌上料,放在冰箱里,等着小朋友和“侨外滩、侨外公”的到来。别看小朋友人小,包起馄饨来还是有模有样的,小小的手托起馄饨皮,吴阿姨,夹了点馅放在小朋友小手托起的馄饨皮上,将馄饨皮对折,捏拢,两侧向下弯,在中央叠拢,中间再捏一下,让其成型,阿姨的包馄饨示范好了,小朋友便依葫芦画瓢,在阿姨的帮衬下包了近10盆馄饨。端着沉甸甸的馄饨,小朋友的喜悦之情无以言表。

  下水煮,很快一盆盆香喷喷的馄饨出锅了,侨眷阿姨,将馄饨端上了桌,放在“侨外公、侨外婆”的面前,这不还没动口,香味就勾得胃直痒痒,小朋友在侨眷阿姨的带领下,小心得夹起馄饨送人“侨外公、侨外婆”的口中,“侨外婆”更是激动得泪花在眼眶里打转,“侨外婆”的子女常年不在身边居住,独自一人守着一间空落落的房子,难免有些心酸,现在有人关心她,有晚辈亲自包馄饨给她吃,心里顿时暖意涌上心头,她说:“其实她现在最大的心愿就是子女能常回家看看,陪她聊聊天说说话”。

  此次的活动其乐融融,让老人感受到了关爱,让孩子学会善于从小事做起培养对父母长辈的爱心和孝心,进一步帮助孩子感受父母子女间的亲情,从而提升孝敬父母的美好情感,懂得感恩。“侨之家”是一个温馨的家庭,它张开手臂包容侨界人士,让他们生活更富足,更快乐。