不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
为人达观,淡泊无求——记侨眷周娟娟同志

2016-11-11

  今年67岁的侨眷周娟娟同志自上海市工商行政管理局奉贤分局退休后,被选为奉贤区新侨联谊会的副会长、还兼了上海市市民巡访团团员、上海市民政局社会监测员、上海市邮政局监督员、上海市农委社会监督员、新闻坊城市记者,是区、镇“夕阳红”讲师团的讲师,是区妇联巾帼联谊会志愿者团队的成员等二十多个社会志愿者工作。十多年来她一心扑在志愿服务上,被评为“中华人民共和国环境保护部、中华全国妇女联合会授予的:全国低碳生活创新明星”;“上海市侨联亲情中华世博行优秀志愿者”;“上海市归侨侨眷先进个人”;“连续两次四年被评为上海市优秀志愿者”。“上海市侨爱心休养中心先进个人”;多次被评为区、镇的优秀党员、优秀市民巡访员、文明市民、侨务优秀工作者、优秀志愿者讲师、十佳志愿者、奉贤区创建全国文明城区先进个人等等的荣誉称号。

  作为一名近七十岁的老人,周娟娟是一个声音洪亮、神采奕奕、充满激情的实干家,平时能乐滋滋地做这么多的志愿服务工作,这些志愿工作填满了她的退休生活,而每一天对于她来说都是忙碌的、充实的、富有挑战的。周娟娟付出了多少辛劳,不言而喻。

  勤劳的啄木鸟

  周娟娟是奉贤区市民巡访团的团长,与她志同道合的区市民巡访团成员有30多人,无论骄阳烈日还是寒冬酷暑,周娟娟同志都会带领团员们东奔西走,找出城市中影响环境的弊病。对于她来说每天都是工作日,只要有需要,她都义不容辞地站在志愿者一线。白天巡访完毕,为了提高效率,她都利用晚上休息时间整理出“告知单”递交相关部门整改。有次由于任务比较多,她工作到深夜,而第二天还有上海市市民巡访团的任务,一早就得赶到闵行,因为担心迟到她凌晨多次醒来,最后就睡了三个多小时,一早五点多便匆匆赶去任务地了。去年7月,因周娟娟患有腰椎间盘突出多年、有严重的骨刺等疾病,区侨联陆金莲主席和叶海峰秘书长代表侨联侨办上门看望她,叫他保重身体,但周娟娟却不以为然地一挥手:“我又不是不能动弹,身子没有那么娇贵。再说,社区那么多事,只要身体好了,我继续干。”就这样,她休息了几天就拖着病体,继续去干她的“分外”工作去了。

  周娟娟参加志愿者工作任劳任怨、競競业业,坚持立场、是非分明,坚决对社会不文明现象开展批评。8年来,他们的巡访信息多次被有关部门采纳实施,污水被治理了,垃圾被清除了,不文明现象也逐渐隐匿了。

  社会的园艺工

  各单位有活动了,总是第一时间通知这位积极的活跃分子,但她的日常总是安排的满满的,巡访、会议、检查、宣讲是她生活中最重要的部分。2006年1月经过上海迎世博各级组织的规范考核,她成为第一批上海市迎世博志愿者,从那时起她陆续参加不同类型的志愿者队伍。除了市民巡访团工作,找出城区问题外,她还在居委上课宣传家庭教育、计划生育以及文明城区建设。她还是奉贤区、南桥镇“夕阳红”讲师团的成员,带着激情与正能量去乡镇、区社区关爱下一代的成长。她还自愿参加机关办公室禁烟活动,为保持办公室环境健康,为消除二手烟危害,为提醒大家遵守规定,她从未停下她的脚步,也从未放缓她的速度。

  这些年来,周娟娟究竟为社区侨眷和老党员办了多少好事谁也说不清。拿出一小部分退休工资,为他们包馄饨做饺子,让他们觉得社区是他们的家,虽然有的子女不在身边,也有个说话的地方。凭借对侨眷的热爱,她始终认为,自己做的只是应该做的事,把党的温暖送到侨眷老党员的家中.周娟娟还从退休工资拿出一点资助贫困学子,她早已把这些当成了自己的使命。有几个老党员和华侨说:“周老师真好!我们都得到过她的帮助,她是我们居民‘身边好人’。”周娟娟却说:“能在有生之年多为大家做些事情,是我最高兴的事情”。

  周娟娟同志除了侨界代表的身份,还在自己的小区内担任楼组长,积极参与社区的各项活动,主动要求参加社区志愿者服务工作。十几年来,在侨和社区的工作岗位上,周娟娟以勤务员、通讯员、宣传员、联络员、调研员的角色,热心于为侨眷“跑腿”办事,努力做他们的知心人、贴心人,曾经被评到奉贤区的“十佳楼组长”,她做人的宗旨是“与人为善,凭良心做人”,居民们都叫她周老师。

  城市的维护者

  2014年奉贤区创立文明城区,作为区的市民巡访团长,她当仁不让地参与其中,为高质量地推进全国文明城区创建工作,在她的带领下,区市民巡访团作为迎检队伍的先头兵,积极组织巡访员在培训辅导的基础上,以分批次、分阶段、分地域的形式,对12个镇、社区、开发区的30个类型,267个重点点位,进行了反复实地巡访,共计发现问题4100多个。她每天利用早上,傍晚和星期六星期日带领全区的巡访员进行巡访工作,不怕严寒酷暑,为领导提供有效数据,把群众的意见带给有关领导,为创建工作作出了贡献,被群众称为“称职代表”,用力所能及的方式监督社会问题,呵护城市形象,担当城市文明捍卫者的光荣职责。

  同时,为了更好地实施工作,稳定推进工作,她还规范了市民巡访团的工作制度,不断探索创新市民文明巡访工作的好机制。围绕重点,在提升自身队伍能力的同时,将维护社会和谐的力量传递出去,这就是这位“啄木鸟”的精神,用实际行动感染着周围人,现在她是一个团队在行动,但将来却是全社会的力量。

  为人达观,淡泊无求。周娟娟经常说:“在自己的有生之年能发挥一点余热很有意义。”这种执着也打动了她的老伴,得到爱人的支持,老伴把家里所有的家务事全包了,让周娟娟同志全身心地干社会工作。因为她知道这是我的精神寄托!只要还能动,我会继续干下去的!”周娟娟远在日本的女儿也说:“只要妈妈的身体好,为大家做点好事,我们全家四人在国外也支持。”

  有人劝她放弃几项工作,让退休生活更闲适些;有人劝她别到处奔波,要时刻注意身体健康;有人劝她多去日本看看女儿女婿、两外孙女,享受一下天伦之乐。但是,周娟娟却说:“我很乐意发挥余热为社会作贡献!”周娟娟展示了一位侨界志愿者的风采,是奉贤区侨眷的楷模。