不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
敬老、爱老显真情——记石湖荡镇新姚村侨眷徐菊芳家庭

2016-12-21

  现年65岁的徐菊芳拥有一个四世同堂的大家庭,全家共有六口人,上有84岁的婆婆,下有儿孙,丈夫柴新华在本村经营新苑电子仪器厂,二个女儿中,大女儿在美国工作,小女儿帮助父亲经营企业。一家老小尊老爱幼,其乐融融。作为妻子,她做到了贤良体贴;作为母亲,她做到了慈爱善良;作为儿媳,她做到了百事孝为先。作为侨眷,她做到了敬老爱老的传统美德。

  徐菊芳是家庭中的贤妻良母。他们夫妻相敬如宾,和睦相处。工作上相互支持,生活上相互尊重,他们用宽容和理解组建了一个和谐的家庭。平时与邻里有什么困难都能热情帮助。

  尊老敬老是我们中华民族的传统美德,这一点在徐菊芳身上体现的尤为突出,作为家庭的主要人员,她和丈夫首先做好榜样,经常关心好婆婆的生活,老人想吃啥就买啥,尽量让老人晚年幸福快乐。婆婆喜欢看戏曲,镇上每次老年文艺团送戏下乡到村里演出时,她总是每次搀扶婆婆第一个到,为她在前排留个好位置。在婆婆患白内障需要手术,他就放弃自己的工作,亲自陪同到上海眼科医院治病进行手术治疗。同时,总是教导女儿,要孝敬老人,作为母亲,对分内的事情尽心竭力,靠自身的言传身教,赢得孩子的理解和尊重。

  为了让婆婆能过上安逸的晚年,从此,一家人的生活习惯只得随老人而改变。老人每天早上五点钟就起床了,与老人一起生活的儿子也跟着起床了。老人喜欢吃得清淡些,餐桌上从此也就不见了辛辣的食物。老人爱吃鸡、鱼之类的荤菜,儿子媳妇总会满足老人的要求。在一个家庭中,最难处理的莫过于婆媳关系。然而,徐菊芳和婆婆朝夕相处40多年,从没红过脸,生活上百般照顾。一年四季,该穿什么衣服,她都事先准备好。老人喜欢穿袖子宽大的衣服,这样的衣服商场里买不到,她就请来当地老裁缝为老人定做,建立了温馨幸福的家庭。

  作为侨眷,又是村里的企业家,他们更加热衷于公益事业,为一些特殊的人安排他们到自己的企业里来上班,每次的公益性活动也都能看到他们的身影,特别是每年的重阳节,他们夫妻总是拿着糖果,糕点,到老年活动室慰问老年人,并处处以身作则,为子女树立榜样。

  经常有人会问徐菊芳,你这样做值得吗?她却说:“尊老敬老是我们中华民族的传统美德,我只不过是为了以后,当我步入老年时能够自豪的说一声,做人,我一生无愧”。多么质朴的语言啊!那么,让中华传统美德在他们得以弘扬,让孝亲敬老之花在我们新姚村开的更鲜、更艳。