不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
大道之行 春晖万里

2016-12-21

  在当今以习近平同志为总书记的党中央提出了到2020年我国全面建成小康社会这一振奋人心的远大目标,鼓舞人心,得到全国十三亿人民拥护与支持,也得到了海内外广大华侨华人的赞扬,广大侨胞、侨民都要为建成全面小康社会出一把力,流一点汗。

  永丰街道组织侨胞侨眷学习党的三中全会精神,开展各种丰富多彩活动,如在新形势下如何做好侨胞的思想工作,调动积极因素,举办知识讲座,传授法律、健康知识等,为侨胞身心健康服务。每年政府拿出一大笔钱为老年朋友进行体检,对生活困难无医保人员实行“帮困医疗”,基层侨联对侨胞关心真是无微不至。哪个侨胞有病了,侨联工作人员立即上门慰问,问寒问暖。如果生活上发生困难,立即想方设法给予解决。逢年过节,组织侨胞“包粽子”、集体唱歌、开联欢会、座谈会、观看文艺汇演等。总之使广大侨胞感到生活在这个时代的人,十分温暖,十分幸福,十分自豪。

  在我感到高兴和幸福的时候,我更难忘自己的小儿严杰在党的关怀下成长的过程,他是我感到骄傲和自豪的源泉。我的家是一个贫穷家庭,弟妹七人,我从小上学靠“助学金”上学。初中毕业以后,又由国家培养我上了铁路中专,之后分配东北工作。在我们家七个子女中,我是唯一的一个中专毕业生,我的儿子于78年改革开放那一年出生,所以取名为杰,希望能长大后为国出人才,在87年,他妈妈因病提前退休回松(因我们在青海高原工作)儿子也随母亲回松江,当时他才读小学三年级,学校老师看我们是青海归来的,他们知道青海教育质量较低,看了他的成绩后,入学就读三年级,我儿子在全区小学教学竞赛中他竟然得了第一名并给予奖励,给班主任争得了无限的荣誉。小学毕业后,考上了六中,他刻苦学习,初中三年每年都得到“奖学金”,成绩在全校前六名。中考升高中时他报考了二中,因分数差一分未被录取,当时他只想读二中,他说:“老师说出一二万就可以读二中。”我对他说:“我和你妈妈都退休,单位不景气,工资都不正常发放,在哪里读都是一样的。”他也就没有了怨言。到一中报到后,因他的成绩也算可以,学校让提任团委当干部,班里当班长。由于他刻苦学习文化知识,高中毕业,学校报送他上上海同济大学,在上同济大学时,文化考试中,他感到和上海的同学成绩有差距,他努力学习又争得了奖学金。2001年大学毕业,老师推荐他去新加坡南洋理工大学深造。这一切不但不用我们出一分钱,而且由于我儿子生活节俭,每次回来,还把奖学金省下的钱帮助家里。2007年毕业在新加坡获得博士学位后,在那里工作,我也告诫他要好好工作,做一个品德高尚的人,要感谢党和政府对儿子的培养。出生于贫困家庭的我们如果在旧社会连饭都吃不饱,哪有钱上学,更不用说上大学,出国两字那真是做梦吧!可是在中国共产党的领导下,穷人翻身,我们家族中出了唯一一个博士生,我的亲戚,弟妹无不羡慕和赞扬。我告诉他们这是党的培养与他本人不断努力进取的结果。这是缺一不可的,侨务部门对我们生活,文化等方面也十分关心,我们生活上感到十分温暖生活充满阳光,让我们祖国“春晖万里。”