不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
侨之家让我的工作、生活更美好

2016-12-21

  自从有了侨眷这个身份后,受到了新浜镇侨之家的很多关照,我不仅每年参加了镇侨之家举办的各项统战会议,也参加过侨之家举办的很多活动,如参观松江方塔公园的游园活动等,得到很多乐趣。同时侨之家也时刻提醒着我,作为一名侨眷,在工作、生活中要时刻注意自己的身份,在不知不觉中我的工作和生活也改变了许多,侨之家使我的生活变得更加美好。

  侨之家,使我曾经的网格长工作更起色了。作为一名网格长,同时作为一名侨眷,我平时认真好学,力求上进。我在平时认真学习上级各项法规、遵守劳动纪律,服从组织分配,积极履行好网格长“五小员”岗位职责。一是履行好"监督员"职责。参与全村治安防范、环境治理监督,发现有治安、环境污染和违章建筑问题及时上报。同时加强对重点人员进行帮教,定期走访,掌握动态。二是履行好"信息员"职责。掌握本区域内户数,基本信息及家庭农场基本情况,定期对不稳定因素进行排摸,发现有不安定、不安全苗子或村民有集体上访倾向的及时向村领导报告。三是履行好"宣传员"职责。积极宣传党的路线方针政策,认真做好平安建设知识宣传,宣传反邪教、安全生产,食品安全,禁毒、计划生育等相关知识,同时将群众的各类意见和要求及时上报,畅通反馈渠道。四是履行好"调解员"职责。积极排摸不稳定因素,协助村干部调处村民之间的矛盾纠纷,做到大事化小,小事化无,确保辖区内平安和谐。五是履行好“保洁员”职责。在管辖范围内做好一条河、一条路,一快绿化带俩块小花园,村老年活动室周围环境保持整洁。河道做到水清,无漂浮杂物,道路无彩色垃圾,经常组织人员开展环境卫生整治,对屋前屋后进行清理,确保我村环境卫生整洁干净。

  侨之家,使我的生活更加靓丽了。有了侨眷的身份,我在平时更加注重自家的环境,尽心尽力维护美化自家环境卫生,曾被评为新浜镇“百颗星”中的美化家园星。走近新中浜自然村村东头,眼前会突然一亮,绿幽幽的草地,修剪整齐的绿化,一排排以村规民约为内容制作的红色道旗,还有那现代化的红墙红瓦新中浜老年活动室,路过这里的人都会被这眼前的美景深深吸引,而我的家就在老年活动室的后排,搞好环境卫生是我的首要任务。清晨一大早,清扫自家的水泥场地是我必做的功课,搞好周边环境是我义不容辞的职责。走近我家,大家可以看到宅前一片用白色木栅栏围起的小三园,里面种植着青菜、小白菜,西边空地上种植了众多果树,有桃树、梨树、橘子树、琵琶树,应有尽有,这就是我自家经营的一座小果园。我家里面的每一间屋子也都打扫地整洁干净,不堆放杂物,看着令人神清气爽。曾经镇领导来我家参观时,对我家的环境卫生也给予了高度好评,表扬说农村家庭打理地这么整洁和漂亮,真不容易呀!但我心想我可不能给侨眷丢脸啊,也要对得起侨之家一直以来对我们的关心。