不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
“侨之家”——侨务工作者搭建的精神家园

2016-12-21

  “周阿姨,最近身体好吗,天气热了多喝点水,注意防暑哦……”夏季来临,侨务志愿者的嘘寒问暖,让我感受到了“侨之家”这个大家庭对我的关心,更让我感受到了党和政府的温暖。

  我叫周引娣,是车墩镇一名港澳眷属,今年95岁了。这么多年来,我生活过得丰富而充实,因为有“侨之家”这个充满温馨的大家庭,“大家庭”不仅活动多姿多彩,还有我们这么一批侨界人士在一起,所以并不孤单。

  “大家庭”有各种精彩活动

  侨眷中有的老人的子女和亲属都在国外求学或是工作,生活常常会感到孤独和寂寞。为此,“侨之家”贴心的为老人们设计并开展了各式各样的团体活动,如侨之韵丝网版画、侨务政策学习、中医养生讲座,文艺歌舞欣赏,一日旅游参观等等戏剧沙龙等。不仅如此,每年的中秋、春节更是老人们翘首以盼的大日子,侨之家会定期举办举办侨界人士迎中秋座谈会、联情联谊茶话会等活动,使我们在轻松愉快的氛围中畅所欲言,既能增强彼此之间的相互了解与沟通,又能凝聚大家的智慧与力量。每次活动,大家都很开心,其乐无穷,有的人还拍照拍视频,带回家去给子女亲属看。去年十月,松江侨界“三送”活动在车墩镇社区文化活动中心举行,为侨界对象们送医疗、送文化、送温暖,把关爱送到了基层,当时我家还被送到了一副字画,充分体现了侨务部门为侨办实事、办好事的宗旨。

  “大家庭”的人文关怀

  “侨之家”经常关心的我们日常生活,帮助我们解决实际问题,维护我们的切身利益。我由于身体原因,不能经常参加活动,镇侨务工作人员就每年带着慰问品来看望我,同我亲切地聊天拉家常,了解关心我在香港定居的亲属生活情况,十分温馨。去年我家里遇到动迁,由于农村风俗原因,我作为高龄老人在外很难租到房,这可急坏了我和我家人,侨务工作人员得知我这个情况后,及时与我们社区的村干部沟通联系,最终帮助我家安排在村集体房内租了三间房,让我们有了安身之处,解决了我家的实际困难,让我们感激涕零,真心觉得我们的侨务干部是真的为民做实事。

  通过点点滴滴,侨之家拉近了与我们的距离,让我们感受到了关心、有爱、互助的“家”的氛围,让青年人乐于沟通参与,让我们老年人能安享晚年,同时也让我们旅居海外的亲人更为安心。(本文由本人回忆转述,侨务工作者整理并代书)