不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
他为老人找到了打开世界的方式——记普陀区甘泉家创始人侨眷于海福

2017-3-10

  “莫道桑榆晚、桑榆舞春风……”苍劲有力的歌声从合阳久龄家园传出,来自普陀区@甘泉E家的20多位精神矍铄、神采奕奕的老人们,手捧红艳艳的结业证书,憧憬着美好的明天。

  成立于2011年的老年电脑学习班——@甘泉E家,在街道的支持下,学员从最初的8名,发展到现在的500多人。很多参加学习班的人在这里不仅学到了知识,更让他们收获了一份不是亲人却胜似亲人的关怀之情。而这一切,都源于@甘泉E家的创始人,今年75岁的侨眷于海福,他为甘泉的老人找到了打开世界的方式。

  自编教材从“零基础”到享受“网上冲浪”

  于海福的女儿在国外,为了方便联系,退休后学会了电脑,平时在家里上上网、打打字,可电脑一有故障,就不得不打着工作的人情牌,让以前单位里的年轻人到家修电脑,次数多了,他也不好意思,一咬牙,自己买书研习,就这么学会了。

  听说合阳居民区要开个电脑学习班,于海福主动请缨,分文不收,老人教老人,开始了自己的授课生涯。老年人学电脑,很多人连26个字母都认不全,更何况那些艰涩的电脑专业术语。于海福从老年人的角度出发,编写了《零基础电脑讲义》、《电子相册制作》两本讲义,将“文件夹”、“后缀名”、“分区”等一些电脑术语,“加工”成了老人们易懂的“大白话”。“于老师了解我们,他教课的方式符合老年人的想法。”学员们如是说。

  在于海福的悉心教授下,每期培训班,学员们由零开始,从最初的开关机、鼠标等简单操作,到文件处理、发送E-mail,再到制作视频,他还让学员们学会“网上冲浪”,为他们找到了打开世界的方式。

  “教学+社交”从学技能到收获友谊

  “教学+社交”的双重效应,让培训班不仅教会老人们操作电脑,更让他们在这里结识更多同龄朋友,拓宽了现实生活中的交际圈。

  学员刘阿姨,刚进@甘泉E家时,于海福注意到她一看到电脑就想哭,经过了解,得知唯一爱子在生病期间,曾陪着他一起用电脑,如今儿子去世了,不由睹物思情。于海福同其他老师商量后,主动帮她,他们的热心关怀感动了她,渐渐她也敞开了心扉,从悲痛中走出来。现在的她,不但顺利地完成了学业,脸上也重新露出了笑容。

  于海福说,有的老人在这里找到了朋友,有的老人在这里找到欢乐,每一期的学员都会带给他惊喜,这也是他这么多年愿意坚持做这件事的源动力。

  研发新课微信讲座已“试运行”

  近日,于海福和其他辅导老师,已经完成了让零基础老人学习微信的《微信基础知识》教材编写,微信讲座也已进入“试运行”。下一步,他们希望能够在教学场所,创造一个比较好的WIFI环境,让更多老人跟上时代,玩转微信。

  “让更多老年人遨游互联网,是我的初心,也是我们为之奋斗的目标。近八年来,我的生活非常充实。在普及电脑知识的过程中,充满了期望。希望前来学习的老人们都能学成。当每期学习班结业时,收到学员们发来的E-mail时,我都会感到无比兴奋,心里充满了激情,那种感受比吃蜜还甜。”这是于海福的心声。