不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
超越诺贝尔 化学专家的创业之路

2017-4-19

  詹正云在美国学习和工作十五年,初期师从芝加哥大学化学系David Lynn教授并取得有机化学博士学位,主要致力于脱氧核糖酸(DNA)衍生物的合成及模板定向控制的催化作用等前沿学科的研究;而后师从加州理工学院美国科学院院士Dervan教授,从事抗病毒药物的博士后研究工作,并在Scripps研究所诺贝尔奖获得者Sharpless教授的实验室从事不对称催化反应及其应用的研究工作。

  2003年8月,怀揣着报效祖国的执着信念,詹正云毅然放弃了美国优越的生活、工作条件,作为紧缺高级人才被引进回国。一方面,受聘担任复旦大学药学院教授和博导;同时,在莘庄工业园区分别创办了上海赞南药业有限公司(于2009年底更名为赞南科技(上海)有限公司)和爱博新药研发(上海)有限公司从事新材料和新药的研究及其产业化,开始了自己的创业历程。

  创新突破国际垄断,经验技能助其走向创业

  “厚积薄发”这个词用在詹正云身上无疑是极为贴切的。“之所以选择莘庄工业区,也是和这边浓郁的创业氛围和良好的环境分不开。”詹正云说道。当地政府和园区对高端人才的重视以及各种优惠政策,让他能安心研发,就连新的公司大楼,也在园区的重视下,得以在2016年7月快速落实建成启用。从五百万的启动资金开始创业,到成功研发生产了以他姓氏命名并享受全球专利保护的“詹氏催化剂”,不仅催化性能和应用效果成功超越了2005年诺贝尔化学奖Grubbs催化剂,且被广泛应用于一些国际知名企业的药物研制和新材料生产。目前正在研制的抗丙型肝炎病毒1.1类自主原创新药更可能改变中国数千万丙肝患者的生活和命运。真正创业没有那么平坦顺畅的路,肯定都是崎岖曲折的,只有攻克高技术壁垒,拥有自主研制的核心技术,创业才会走得远,走得好,才能做强做大。詹正云给创业者的这一建议,也是他一直以来遵循的原则。

  创建核心技术平台,催化反应催生高速发展

  创业初期的詹正云,手里只有五百万启动资金,看似很多,但对于动辄数十亿的新药研发投入来说却远远不够,如何用有限的资金来实现无限的梦想,也是詹正云面临的一个难题。梦想需要“催化”,詹博士回国后首先对2005年化学诺贝尔奖获得者Grubbs教授发明的烯烃易位复分解反应的催化剂进行优化研究突破和超越,就是他实现梦想的重要一环。“以前觉得自己距离诺贝尔奖获得者的发明成果很远,而跟他们相处久了,知道他们也有薄弱的环节,研制新型高效的新药和催化剂的关键是分子结构,而这结构设计优化恰好是我的长处,这就让我有机会来挑战优化改进Grubbs催化剂的研究。”詹正云说。这并不是自大的说法,经过两年时间夜以继日的工作,詹博士终于于2005年自主创新研制了新型高效的“詹氏催化剂”,成功突破并超越了Grubbs催化剂的全球垄断,至今己申请并且获得了全球发明专利的授权。如同化学中神奇的催化功能一样“詹氏催化剂”也催发了赞南科技的高速发展.通过詹氏催化剂核心技术应用平台,詹正云团队成功研发兴建了中国唯一一条生产综合性能最好的“詹博特氢化丁腈特种橡胶(HNBR)”这一重要战略物资的生产线。一举打破了日本瑞翁和德国朗盛垄断全球市场三十多年的格局,使得国产品牌在世界HNBR特种橡胶领域占有一席之地。并且荣获2016中国首届军民两用技术创新应用大赛新材料产业化组决赛第一名、四大领域总决赛铜奖。

  自主研制丙肝新药,挑战国际同类一线好药

  丙型肝炎是严重的全球性传染疾病,据世界卫生组织(WHO)统计,全球约有3-5%人口、总计高达2亿人患有丙型肝炎,中国的丙型肝炎患者约4000万人,而丙肝导致的死亡率在全球比乙肝的死亡率更高。美国吉利德研制的第二代抗丙肝新药“Sovaldi和Harvoni”己于2014年分别在欧美上市,每个丙肝患者一个疗程的治疗费用高达8-9.5万美元,过去三年的累计销售己超过400多亿美元,而这对于普通中国百姓来说是贵得难以想象的。我希望自主研制出来的新药,是真正能赶超国际一线好药、让国内丙肝患者治得好、治得起、具有国际竞争力的中国原创抗丙肝好药。而这才是詹正云一直以来的创业梦想

  过去几年间,詹正云领导的研发团队研发的两个高效抑制丙肝病毒NS3/4A和NS5A靶点的全口服泛基因型DAA新药ZN2007和ZN6168,安全选择性高。尤其是新药ZN6168不仅对NS5A六种泛基因病毒均有优异的抑制作用(EC50: 5-25pM for all GT 1-6),并且ZN2007和ZN6168双靶点复方制剂可以解决抗病毒耐药性等问题。今后,能治愈各种亚型的丙肝病毒患者,优于其它只能治疗1-2种亚型的丙肝病毒新药,优异的药理和毒理等结果处于国际抗丙肝药物研制前茅。目前,正在顺利安排中、美两国的临床试验,预计詹正云团队研制的具有国际竞争实力的1.1类HCV-NS3/4A新药、以及高效抗丙肝“NS3/4A和NS5”联合用新药将于2021年前后分别上市销售,到了那时,他一直以来的创业梦想就能成真,而我国数千万丙肝患者,也能看到痊愈的希望。“我希望这个新药能顺利在中国完成临床一期至三期试验,成为首例中国真正自始至终自主设计研制、能赶超挑战国际同类一线好药的原创新药,让中国在世界医药创新历史上留下浓墨重彩的一笔。”这一刻,詹正云不仅仅是一个企业家。