不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
爱心的接力,责任的接力

2017-5-4

  担责—家住开源大厦14楼的侨眷陈维城遇到了难题:老爱人徐薇玉因不慎摔倒,左膝髌骨骨折,上石膏后左腿不能弯曲,而26日又需到医院去复诊。陈老伯身边无子女共同生活的纯老家庭,面对他这个骤降的难题,五里桥街道瞿南居民区党总支书记王黎凤和主任郑惠俊了解到情况后,安慰老人并应承一定帮助化解着眼前的困难……。

  责任是担起来了,事情得步步落实。于是,他们先联系了社区共建单位——东南医院。医院的党支部戴书记立刻答应:借出医院内部使用的推送病员的平板推车,并专门安排好复诊医生。

  难题—26日上午刚8点,王书记和郑主任等一行年轻力强的社工推着医用平板车就赶到了开源大厦楼下,可面对居民楼的电梯,傻眼了,轿厢内根本无法放下医用平板推车。社工们转动着脑筋,商量着一个个方案:他们从居委会推来了轮椅,可徐阿婆左膝关节不能弯动。大家想办法在轮椅车的前端脚板上垫上了两个枕头,在众人搀扶下,阿婆挪动着靠近了轮椅;一寸一挪地让阿婆坐上了坐垫;轻轻地搬动让阿婆的左腿能平搁在车前端的层层垫起的枕头上,随后,三四个社工左右扶持,力求平稳地再慢慢推动轮椅。

  阿婆躺在医用平板推车来到了大楼的门厅时,无法拐弯下残疾人通道的。于是,郑主任一声令下:“抬!”三四个社工慢慢地稳稳地连车带人抬起了人和车,一步一步地抬下了台阶,再把阿婆小心翼翼地扶上了医用平推车。

  接力—车推向了东南医院,医院这边,早已准备就绪。接诊的医生立刻就位,一场爱心和责任的接力又展开了下一棒……。

  陈维城老伯连连地向大家表达着谢意,王黎凤书记说:“不用谢,帮助居民解决困难,是我们五里桥社区每一位社工的责任啊!”自从徐薇玉老师骨折后,街道侨联和居委社工多次上门看望关心,为二老伸出援手。