不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
“剑桥海归”家里自建鱼菜共生系统

2017-5-4

  “剑桥海归”倪欢目前担任世界自然基金会(WWF)高级顾问,“有人是摄影发烧友,我就是环保发烧友。”倪欢说。

  2014年,她花3万多元在家建起太阳能薄膜发电站,一年下来能发电2000多度;利用剩菜、果皮等餐余垃圾堆肥,家中的生态菜园里,一派生机盎然。去年3月,她又注册成立了一家草根公益组织——“闵行区江川绿色光年环保服务中心”,并在自家阳台安装了一套“鱼菜共生系统”。“让环保低碳在大家生活中‘看得见、摸得着、能体验、会传播’”,倪欢这样解释自己的初衷。

  当人群如潮水般涌到倪欢的生态环保家园时,她就意识到,如果有个正规团队能有序地提供给大家学习的场所和机会,也许会比单纯的个人示范效应来得更起作用。

  很快,倪欢的想法就得到了她所在好第坊社区几位妈妈的认同,她们的孩子是倪欢的“铁杆粉丝”,只要倪欢在社区开展活动,前去“捧场”的总有这几个小不点儿的身影。出于培养孩子环保意识和增长课外知识的考虑,这些妈妈们很愿意跟倪欢一起成立一家公益社会组织。

  “我自己平常的工作是很忙的,日常运转还必须依托社区里这样的积极分子。”倪欢告诉记者。所以,在这家社会组织里,创始理事倪欢算是兼职,通过学习和培养,两位社区妈妈--杨洁和柔荑,辞去以前的工作,现在已全职肩负起了“绿色光年”的秘书长和项目总监的重任。

  在妈妈们成为倪欢“得力干将”的同时,社区孩子们也收获颇丰,不仅通过在活动中担任小志愿者的机会,锻炼了自己的口才,最近,一位孩子还将这段经历写进文章,获得了一项全国性作文大奖。

  公益组织成立前,倪欢就尝试着利用周边学校和企业的一些资源做了不少低碳环保的公众教育活动。组织正式注册后,她就着手进一步拓展公益服务内容,“把社区周围的低碳环保元素全部系统地打造成一个产品来呈现,而且是可以体验的。”倪欢说。

  如今,“绿色光年”针对社区居民制定了5条低碳环保游览路线和“景点”,除了参观自家环保生活设施外,好第坊小区车主专用新能源汽车集中式充电停车场,交大“日上江村”光热和光伏系统,“小红车”新能源汽车体验,英特尔公司智能屋顶菜园等低碳环保主题亲子游览活动,通过网络招募,成为不少家庭周末“遛娃”的新方向。目前,“绿色光年”已正式成为上海市民低碳行动的合作机构。

  值得一提的是,作为一名资深的“环保发烧友”,倪欢还在阳台自建了一套“鱼菜共生”系统。据她介绍,这套系统的神奇之处在于“养鱼不换水、种菜不施肥”,鱼缸中的水通过空气泵会自动循环上来,带动鱼的粪便流到菜盆里施肥;菜盆相当于一个过滤器,又能净化水体,根系也可以吸收水里的营养物质,减少鱼病,一举两得。这个新奇的知识“景点”,让前来参观的小朋友和家长都流连忘返。

  就倪欢个人职业发展经历来说,一直都从事“可持续发展”领域的工作,通常打交道的都是一些政府相关部门和金融机构,现在从高大上的项目里沉下来一部分精力做“草根”社区工作,她觉得也是一种非常好玩和必要的转变。