不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
我志愿 我快乐

2017-5-18

  今天我怀着十分自豪的心情与大家分享我们五年来护河服务志愿工作的点滴体会。2006年全美华人协会总会长邹作雄、冯佳琳夫妇发起了“苏州河畔青青草”绿化捐赠项目,得到了众多海外游子积极响应,从此苏州河边播下了片片新绿种子,好比一颗颗对祖国充满热爱的侨胞心,深深扎根在母亲河畔。2011年12月南京东路街道侨联在历史故地九子公园发出倡议,号召南东居民群众一起投身守护母亲河的活动中,为建设绿色、低碳、和谐家园贡献力量。

  在侨界志愿者的热情感召下,越来越多的社区居民加入到护河队伍中,我也是其中一名。在开展服务的日子里,我无论是刮风下雨,严寒酷暑,都能坚持到岗,和志愿者伙伴们一起开展护河工作。我们侨联守护志愿者个个不怕脏、不怕累、不怕苦,积极投身守护母亲河的活动中。许多志愿者从家到苏州河沿岸需要步行20多分钟,但他们没有一人迟到早退,把巡护母亲河当成晚年生活不可缺少的一部分。

  我们护河队的成员来自南京东路街道19个居委,去年夏天,志愿者庄丽芳患病住院,大病初愈后第一时间回到服务岗位,大家问她为什么不好好休息?她却笑看说,“志愿奉献所得到的快乐,远比在家中休养幸福的多。”家住苏州河边的南非归侨唐小良,从小在河边长大,回国后见证了苏州河的变化,十分欣慰,她主动报名参加了护河志愿者队伍,要为美化母亲河的环境做些力所能及的事。在我们志愿者队伍中,有些家庭需要照顾老弱病残,但都能想方设法克服困难,按时参加巡护苏州河的活动,在这支平凡的队伍中感人事迹不胜枚举,随处可见,每个人身上的志愿精神都展现了对母亲河的一份爱。

  除了定期巡视维护沿岸环境外,我们还在志愿服务中争当“四个员”即河道市容巡查员,沿河脏物清洁员,市容环境宣传员和文明行为监督员。

  我们的母亲河将建设成为美丽的景观地带,我们护河志愿队的每位队员感到无尚的光荣,我们决心在市、区、街道领导带领下为上海水更清、天更蓝、人更美继续作出积极的贡献。(南京东路街道侨界志愿者 张宛青)