不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
我最喜爱的一本书《礼仪》

2017-6-7

  数年前有一个小小年纪的外国小孩,做了一件并不起眼的小事,可他的可敬之举却深深地印在我的脑海里,特别是他的行动感动着我。

  那个小孩每次出门总要拎只垃圾袋,不论走到哪里,只要他看到有垃圾,都会弯腰拾起来放到塑料袋中。当时我看到他的举动,惊呆了,问他脏不脏?他说:“垃圾虽脏,可人的心不能脏啊。如果每个人都来爱护环境,那世界多美啊!”他还说:“况且我有着中国的血统,我为祖国的强大、富有、清洁感到光荣而自豪!”听了他的语言,我既感动又自豪,这么小的年纪就对祖国如此的热爱、关心,真是好样的!他——就是我的孙子。

  的确如此,我们的不文明不礼貌行为常会带到国际场合,影响了中国人的声誉。在我们祖国对外建交的大好形势下,怎样来提高自身价值养成更好的习惯和言行,在国际上收到尊重?为此,我想到了一本书——《礼仪》,这本书内涵非常丰富、全面,内容有家庭礼仪、社会礼仪、职场礼仪、涉外礼仪等,对提高人们的素质起到至关重要的作用。读完这本书对每个人都有所启发,有所改变。我想把我们的改变付诸于行动,让我们的生活更美好,使我们的环境像花一样美丽……

  故事又回到眼前,这个外国小孩已长大成人了,由于他对故乡和亲人深深的思念,在2016年又回到了阔别多年的故乡(中国)。当他跨进熟悉之地时,一瞬间,他感叹道:“啊!我的故乡变样了,好美啊”!他立刻举起相机,把祖国的美丽景色一一拍摄下来,要把这些照片带到国外给他的家人看。这是历史的缩影,也是历史的见证,为此他带着自豪、光荣、幸福的微笑踏上征途飞向海外,他自豪地说:“我在国外可以昂首挺胸地做个真真正正的中国人了……”