不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨界集文
我的邻居陆诗娣

2017-8-28


  她是西安交大的知名教授,大学里有以她命名的“陆诗娣奖学金”。可是,这200万资金既不是她出的,也不是学校出的,而是她的学生指名捐献的。学生出资以老师名义设立奖学金,开创了一个国际先例。

  她的事业是成功的,但健康是失败的。由于超负荷工作,2008年,她因肝癌后期而换肝,但侨居美国后继续在美国义务教中文,她把自己的一生都贡献给了她痴心的教育事业。

  独特的奖学金

  中外大学,特别是名校,几乎没有不设奖学金的。事业有成的名人或者企业大都喜欢在知名的学校里设立奖学金,既帮助了家境贫寒和品学兼优的学生完成学业,也为个人或者企业在社会上树碑立传,无疑这是项“双赢”的慈善活动。

  因此,奖学金或者基金大都以捐赠者或他的亲人、家族及企业命名。本人就得到香港“王宽诚奖学金”的资助,得以成功赴法国国家科研中心研修深造。一个偶然的机会,获悉西安交大有一位学生,在事业成功之后,出资400万人民币在母校设立奖学金。他一反常态,不用自己和企业的名字,而是以他的两位老师命名,其中一位就是退休后住在我楼下的邻居陆诗娣教授。

  陆诗娣是周鸿袆的老师兼班主任,她对这位学生的评价是学习勤奋、思想灵巧,动手能力特强。硕士毕业后,周鸿袆先在“北大方正”工作,几年后担任雅虎中国地区的总裁,十八个月后创办了“360网站”,出任董事长。

  老师母亲朋友

  “我从心底里喜欢这些聪明可爱的孩子,我既当他们的老师,又做他们的朋友,还要像母亲一样爱护他们。我每天都抽时间和他们在一起。”陆诗娣满含深情地回忆道,实际上也道出了学生们从心底里热爱她的缘由。

  为帮助学生掌握最新的科技成就和动向,陆诗娣教授不时邀请校内外的专家来讲课,千方百计带他们参观西安及上海的一些有影响的计算机公司,所以,她的团队培养出来的学生,不仅具有扎实的理论基础,还有丰富的实践经验,深受用人单位的欢迎。

  无微不至的关怀赢得学生的信任和尊重,“他们把藏在心底对父母都不说的话向我倾诉,你知道这份信任有多沉?有多重?我能不从心底里帮助和爱护他们吗?”每每谈及她的学生,陆诗娣的双眸都禁不住闪出灼亮的光彩。

  学生本科毕业后,师生间建立起来的深厚友情继续延续和发展,学生们遇到了问题还是习惯性地去找她,包括读博找导师,工作找单位,甚至谈恋爱找朋友都会征求她的意见或者请她推荐。学生,成了她家的常客。

  即使退休搬家到了上海,陆诗娣教授的学生还是陆续不断地上门来探望,而这是她退休生活中最快乐的时刻。

  病魔缠身坎坷人生

  陆诗娣的父亲陆庆乐是知名教授,而她生不逢辰,大学毕业时刚好碰上文化大革命,她被发配到边远偏僻的甘肃省临夏回族自治州的光学仪器厂。这一去就是二十年,直到1985年,才通过“商调”回到交大,这时的她已经43岁,一生中最美好的年华已经逝去。她开的两门主课是以前没有学过的“离散数学”和“程序设计”。人到中年,一切从头开始谈何容易,但是她知道,要在藏龙卧虎的交大站稳脚跟,必须拿出真本事,做出真成绩。于是,她废寝忘食、栉风沐雨,以数倍于常人的努力,进行披肝沥胆的拚搏。

  正当事业有了起色,准备大踏步前进的时候,1988年,陆诗娣的母亲患上肝癌,半身瘫痪了;1996年,父亲也查出结肠癌。于是,陆诗娣除了工作,还要伺候两老。父亲排斥接触家庭之外的任何人,所以即使手术住院期间,也没有雇请护工,夜里她在医院陪伴父亲,白天照样工作,一天都没有请过假。

  直到父母相继去世,整整十年,她成了父母的秘书和保姆;而这段时期,又是她工作担子最重、压力最大的时候。这期间,她除了开设两门大课,还担任了教研室主任、教改班班主任、软件学院党总支委员、交大出版社总编辑等诸多重任,几乎每天都要忙到凌晨两点才上床,而六点一定要起来,为父母及全家准备早餐,然后去上课,中午还要赶回家为父母做饭。女儿正在读高中,也需要她的关注,她成了交大远近闻名的贤妻良母和孝女。

  事无巨细都力求完美的性格和责任心,为她接下来的危运埋下伏笔。果不其然,1991年,她检查出肝硬化,但她实在放不下那些聪明好学、像自己孩子一样的学生,她继续上班,只是辞去了众多官位和社会职务,只留下教学和班主任两项工作。

  退休后,她定居美国洛杉矶的女儿有了孩子,为帮助照料孩子和享受天伦之乐,夫妇俩移民来到美国。2009年初,不幸再次残酷地落到她的身上。她被医院诊断为“重度肝硬化和原发性肝癌”。幸好,8月5日她获得了相匹配的肝源供体,当日就进行了肝移植。

  无怨无悔痴心教育

  坚强的她又一次战胜厄运。换肝七年过去了,肝功能、血脂、血糖、血压都控制在正常范围内。她严格控制饮食,维持七至八小时的睡眠和一小时的午休。更加重要的是,她以坚强的毅力,每天雷打不动地快步行走九十分钟,四年多来风雨无阻,她把过去对待工作的积极态度转移到与病痛战斗的战场上。

  她积极乐观地对待生活,走进她的居所,永远是窗明几净,令人赏心悦目;出现在大众面前的她,虽两鬓斑白,但气质典雅举止得体,我常常被她优雅的外貌和愉悦的谈吐所吸引。更加难能可贵的是,她虽高龄重病,仍然希望服务于社会。她主动请求义务为《和谐梅陇报》做校对工作。我们侨界读书会自行刊印“读书会文集”,她承担了全部文章的修改、校对和编辑的大量繁琐工作。要知道,作为当年交大出版社的总编辑,她并不因为这是一本草根刊物而降低标准。她经手看过的文集,找不出一个错别字,也没有一个标点符号的错误。

  在美国,她又义务教美国孩子学中文。陆诗娣这种对待学生、事业和生命的积极态度,感动了我们很多人。