不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 经科资讯
上海拟将外籍博士后纳入外国人来华工作许可范围

2017-2-15

  上海市人力资源和社会保障局局长赵祝平14日在出席上海2017年人力资源社会保障工作会议时称,上海将放宽外国留学生、世界知名高校应届毕业生到“双自”(指中国上海自由贸易试验区和上海张江国家自主创新示范区)地区就业创业的条件,探索将来沪外籍博士后纳入外国人来华工作许可申办范围。

  近年来,上海一直下大力气引进海外优秀高层次人才,加快建设“国际人才高地”。

  来自上海官方的统计数据显示,2015年上海人才新政实施以来,至2016年10月底,符合上海“人才20条”条件的市场化认定的184名外籍高层次人才,成功领取永久居留证。截至2016年11月底,符合条件的147名外籍高层次人才,领取了5年期人才类居留许可推荐函和人才签证(R字签证)推荐函。

  赵祝平介绍说,2016年,上海在全国率先启动外国人来华工作许可制度试点,积极推进“外国专家来华工作许可”和“外国人就业许可”的整合,同时推动上海与国家外国专家局签署了建设张江国际人才试验区合作备忘录,对外国高层次人才在华创新创业和服务保障开展先行先试,实现了中国绿卡和《上海市海外人才居住证》的贯通对接,并在上海自贸试验区审批设立了全国首家外商独资人力资源服务机构。

  据介绍,对暂时不愿意全职回来的海外人才,张江国家自主创新示范区出台了相应的扶持政策,可以签署任务书,在国外完成项目;由于海外人才来沪创业涉及到不少法律问题,张江还牵头成立了一个法律联盟来解决他们的后顾之忧。

  “未来,上海将重点提高外国人才服务保障水平,组织实施2017年度国家和上海外专千人计划、浦江人才计划等人才计划,多举措并举引进海外高层次人才,营造广纳海外贤才的良好环境”,赵祝平说。(来源:中国新闻网)