不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 经科资讯
首条中欧班列开出 厦门对欧贸易建起绿色通道

2017-3-14

  “货物报关单刚刚审结完毕,不等货物登上班列,舱单信息就已经通过数据交换系统传送到了欧盟海关,实现监管互认,能够全程监控这趟全长1.2万多公里的班列运行情况,这在以前是不可想象的。”冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎介绍。

  3月2日凌晨,一列满载的中欧(厦门)班列从海沧货运站出发,前往波兰罗兹。2016年12月,中欧(厦门)班列作为加入“安智贸”项目的首条铁路航线,正在为福建及周边地区企业,乃至台湾及东南亚地区搭建起一条通往欧洲贸易的绿色通道,厦门正在成为“一带一路”上重要的海陆交通枢纽。

  从海运向铁路航线延伸

  “安智贸”项目全称“中欧安全智能贸易航线试点计划”,是全球第一个全面实施世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》的国际合作项目,通过中、欧海关以及海关与企业间合作,实现对集装箱及箱内货物的全程监控,建立安全、便利、智能化的国际贸易运输链。

  “安智贸项目此前更多应用于海运领域,目前已覆盖中欧10国的25个港口,此次中欧(厦门)班列的加入,正成为该项目从海运向铁路航线延伸的里程碑。”厦门海关通关监管处负责人说。

  该项目对企业有一定的门槛,要求企业须具有稳定的对欧进出口业务和相对固定的欧方贸易伙伴,原则上应为经中方海关认定的高级认证企业。经任意一国海关提名,并由对方海关确认后,企业便可参与该项目。

  据厦门海关人员介绍,成功加入后企业将在中、欧海关获得三大便利:一是监管互认,出口国对货物实施查验的,进口国原则上不再实施查验,节省了企业通关成本,提高了物流全链条通关时效;二是优先通关,有安智贸标识的货物可优先办理海关手续,便捷企业通关;三是降低由恐怖主义事件引发的全球供应链中断的风险,并且一旦恐怖事件发生,能帮助企业贸易在最短时间内恢复,并给参与企业一定的经济支持。

  自贸区开出首条中欧班列

  在位于海沧的中欧(厦门)班列转关中心,集装箱林立,拖车、叉车、吊车忙碌地穿梭其间完成货物装卸。作为全国自贸试验区开出的首条中欧班列,班列正在搭建起一条厦门连接国际的物流大通道。

  自2015年8月份运营以来,班列深受市场青睐,截至 2016年12月31日,累计发运103列,共2789大柜(5578标箱),累计货值14.22亿元人民币。正是得益于班列的迅猛发展,2016年厦门对波兰的铁路运输出口货值增加了10倍,铁路运输首次超过空运成为厦门第二大出口运输方式。

  从集装箱揽货、物流运输、出口拼箱、通关报检、加装关锁、吊装上车直到班列的顺利“远征”,一个个看似简单的步骤,背后是跨区域、跨部门、跨行业的统筹协调,分工协作。

  一年半的时间里,中欧(厦门)班列在厦门市各级各部门的支持配合下发展迅速。2015年,班列班次从最初的一周一班,加运到每周二班乃至三班;2016年初,中欧(厦门)开展“私人定制”服务成功,“冠捷专列”从厦门直达波兰工厂;4月,班列通过海铁联运延伸至台湾地区,推进与东盟国家物流对接,将海上丝绸之路与陆上丝绸之路连接起来;10月,厦门作为枢纽节点列入国家《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》,获海关总署支持建设多式联运监管中心;开通德国纽伦堡和荷兰蒂尔堡2个新的终点站;12月,厦门被列入“中欧安全智能贸易航线试点计划”,成为中欧安智贸计划的首条铁路线试点。

  厦门海关积极营造良好通关服务氛围,协调沿线口岸海关采取便捷转关模式,为班列提供“一次报关、一次查验、全线放行”的便利通关举措;充分发挥国际贸易“单一窗口”平台优势,不断精简企业申报与查验手续;有针对性地推出“拆拼箱”业务,满足中小企业小批量、多批次进出口的个性化需求。

  着力打造“一带一路”枢纽

  “随着俄罗斯莫斯科线路测试结束,在原有波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡的基础上,将于2017年新开通直达金砖国家——俄罗斯莫斯科的线路。”中欧(厦门)班列有限公司常务副总经理邢屹说,2017年班列计划发运90列、4000标箱,预计货值将突破40亿元。近两个月来,班列满载率基本都在100%,1月份发运10列,货量增长50%。

  此外,厦门也将总结台湾货物通过海铁联运方式搭乘班列的成功经验,在此基础上,积极筹划东南亚线路。“在我国目前开通中欧班列的12个城市中,厦门成为唯一的海上丝绸之路和陆上丝绸之路的联结点,未来我们将着力把班列延伸至东盟10国,构建对接东南亚的大平台。”邢屹说。

  厦门充分发挥战略支点作用,把自贸试验区建设与“一带一路”相结合,以中欧(厦门)班列常态化运营为契机,打造“一带一路”沿线国家物流新通道,为形成自贸试验区服务“一带一路”建设模式探索新途径、积累新经验。(来源:人民日报)