不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 经科资讯
深圳妈湾将打造“一带一路国际经贸合作先导区”

2017-4-10

  广东自贸区前海蛇口片区管委会与招商局集团4月8日联合主办“粤港澳大湾区发展论坛暨一带一路国际经贸合作先导区研讨会”。记者从会上获悉,由深圳市政府与招商局集团联合打造的合资公司在成立半年后首次对外公布了其建设前海妈湾片区的规划。

  规划围绕“一区三方向六平台”,着力将妈湾打造为“一带一路国际经贸合作先导区”。而该公司负责的2.9平方公里将分三个阶段进行开发建设,目前第一个阶段将开展“1+3”先导项目,包括在建的妈湾启动区一期和筹建的丝路长廊、海丝小镇、妈湾启动区二期。

  南方日报记者陈熊海

  深圳原特区内开发体量最大的项目

  妈湾占地面积约6平方公里,在前海三区中占地最大。深圳前海蛇口自贸投资公司(以下简称“自贸投资公司”)是深圳市政府和招商局集团全面战略合作的核心平台,承载着探索企业化管理、市场化运作的模式。自贸投资公司正在主导前海妈湾片区2.9平方公里土地的开发建设和运营,涉及前海合作区7个城市开发单元,总建筑面积508万平方米。自贸投资公司总经理胡勇表示,这是在深圳原特区内开发体量最大的项目,现在土地价值资产1000亿元左右。

  前海蛇口自贸片区制定了“三城一港”的规划。“三城”分别规划为桂湾金融城、前湾香港产业城以及妈湾自贸城,“一港”为蛇口国际枢纽港。目前,前海桂湾片区已经进入高度开发期,正在逐步打造金融先导区雏形,部分写字楼拔地而起,新城形象初步显现。

  胡勇表示,妈湾是前海蛇口自贸城的主功能区,资源禀赋突出。从上位规划看,妈湾定位为国际商贸中心和全球供应链管理中心,在“一带一路”国际合作方面有独到的先发优势。目前,招商局集团以妈湾所在的深圳西部港区为原点,在“一带一路”沿线的16个国家布局了29个港口,形成了开放新引擎。从产业基础看,妈湾独有约3平方公里的保税港区,有利于在贸易、物流、金融等现代服务业方面与香港形成联动。

  自贸投资公司根据前海综合规划,按照“三城一港”的自贸新城建设布局,提出了妈湾“一区三方向六平台”。“一区”即“一带一路”国际经贸合作先导区。“三方向”即跨国产业链创新、全球价值链升级、国际供应链管理。“六平台”即国际创新投资平台、深港金融科技合作发展平台、中国企业海外平台、国际企业亚太营运平台、文化创意平台、供应链管理平台。

  招商局集团副总经理苏新刚表示,招商局集团90%的核心资产布局在粤港澳大湾区,是粤港澳大湾区的第一缴税大户和开发建设的重要力量。前海蛇口自贸片区是招商局集团高度重视且十分重要的战略区域,围绕前海妈湾片区的待整备土地,招商局集团与深圳市政府从战略高度出发组建了合资公司,提出打造“一带一路”国际经贸合作区的战略规划。

  妈湾启动区一期今年或实现销售收入60亿元

  前海妈湾2.9平方公里开发范围大致分成三个阶段开发,计划开发周期是8—10年。近期,自贸投资公司将集中力量开展第一阶段“1+3”先导项目,包括在建的妈湾启动区一期和筹建的丝路长廊、海丝小镇、妈湾启动区二期,建筑面积约100万平方米,主要位于前海15、19单元。

  妈湾启动区一期总建筑面积为25万平方米,今年计划实现60亿元销售收入,希望引进国内、国际总部企业集群,也就是全球价值链升级中心的载体。“通过这个大盘拉动片区开发序幕,实现整个片区一年一个样的变化,倒逼环境的改善,同时也为‘自贸+业务’提供产业空间。”胡勇表示。

  丝路长廊和海丝小镇位于启动区内。丝路长廊将引入一些投资推广机构,推动经贸合作,成为“一带一路”国际产业合作窗口,以国家馆集群、国际经贸组织集群和国际文化交流组织等集群,充分体现丝路国家丰富的文化、历史、艺术和绚丽的风土人情。海丝小镇主定位为国际科技创新文化创意交流中枢、深港文化融创生态圈,为粤港澳大湾区提供国际科技文化创新成果交流交易平台,通过快速提供舒适宜人的共享办公空间,让科技创新和文化创意的活力在妈湾充分释放,近期重点将着力打造深港文化创意基地。

  胡勇表示,妈湾将引入海外总部,提升国际贸易水平,广泛与5个“十大伙伴”,包括十大品牌企业、十大科技企业、十大金融机构、十大投资推广机构以及十大咨询顾问单位形成战略合作伙伴关系;力争通过5—10年的建设,形成本区域“百亿税收、千亿产值、万亿贸易结算规模”的综合效益,成为前海对外开放的重要门户枢纽和助推粤港澳大湾区融合发展的重要力量。

  观点

  海丝小镇怎么建?专家有话说:

  发展湾区经济金融和文化不可偏废

  海丝小镇规划中提出要打造文化创意基地。商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,围绕大湾区建设世界级城市群是海洋经济时代的要求,全球湾区经济带动了外贸投资、经济发展乃至文化、时尚、教育、交通、能源和环保的发展。他认为,深圳发展湾区经济的短板是文化底蕴。“任何一种产品的出口背后必须有文化产品作为支撑,否则在市场上不会持久。无论是三星还是苹果,哪一个产品没有文化支持?”

  他建议,深圳应大力发展软实力,包括文化、时尚产业,借助外来优势,把文化时尚打造成一个深圳新的经济增长点,进行高端时尚服务业的输出,在原有深圳高端制造业基础上,把深圳建设成为国际时尚之都、文化艺术之都。

  北京大学教授、湾区经济专家陈可石也表示,前海应该金融和文化双引进发展。“我分析了国际上的案例,现在公认的一流城市比如伦敦、纽约都把金融核心和文化核心并列发展,建议前海蛇口自贸片区在定位规划和理念塑造上面,一定要把文化和金融并列起来。”(来源:南方日报)