不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 经科资讯
累计引进4000多人 留交会融全球智力促南京发展

2017-4-10

  门洪涛,日本东京大学博士,在东京成功经营一家科技公司和一个医工协会。他刚刚报名参加将于4月25—26日在南京举行的第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会。他带来的项目是基于核磁共振和CT影像的颈椎和腰椎疾病辅助诊断系统,准备与鼓楼区对接,在南京创办企业,并申报南京市高层次创业人才引进计划。

  截至目前,已有1600多名海内外留学人员和博士报名参加此次留交会。

  “九年来,留交会以‘融全球智力,促创新发展’为宗旨,立足南京,面向长三角,辐射海内外,成为我市集聚海内外高层次人才和全面展示城市形象、提升国际影响力的重要平台。”市人社局相关负责人如是表示。

  集聚海内外高层次创业创新人才,累计引进4000多人

  “这是高铁的车轮,每天在轨道上行驶,时间长了难免会有磨损。”在南京辉锐光电科技有限公司的车间,副总经理蔡国双指着眼前一台激光金属增材修复设备介绍说,由于车轮价值较高,如果磨损之后更换新品的话需要花费6万元左右,而使用这台设备修复的价格仅为10%,时间只需3天。

  该公司创办人齐欢博士,为国家“千人计划”入选者,曾任职于美国通用电气公司全球研发总部,在激光先进制造实验室任高级工程师、研发项目负责人。通过留交会与南京结缘之后,2015年5月,齐欢在南京经济技术开发区创办了南京辉锐光电科技有限公司。政府部门不仅给予200万元创业启动资金,还向其提供1000平方米的办公区域,免费使用两年。

  目前,公司为航空、石油、军工等工业企业提供高端的先进材料直接快速成形修复服务,不仅填补了国内空白,还有效解决了我国航空发动机高涡叶片的修复难题。公司成立近两年,已获授权发明专利1项、实用新型3项、软件著作权6项。

  留交会这一平台,每年吸引了2000多名海内外高端人才走进南京、感知南京,与有关园区、项目、创投机构等面对面接触,越来越多的海内外人才把南京作为创业创新的首选城市。据不完全统计,前9届留交会累计为我市企事业单位引进海内外人才4000多人,促成了1500多个技术项目与南京对接合作。

  助推产业转型升级,构筑城市核心竞争力

  掌握临床免疫诊断和分子诊断最底层的核心关键技术;研发出具有百亿级市场前景的4个“杀手级”产品和7个“爆款”产品;高通量基因测序试剂细分市场国内第一——这些成绩是曹林博士创办的诺唯赞生物科技用5年多时间做到的。

  “高通量基因测序技术是对传统测序一次革命性的改变,一次对几十万到几百万条DNA分子进行序列测定。”南京诺唯赞生物科技有限公司副总经理聂俊伟解释,高通量基因测序技术是公司2014年自主研发的,它能检测遗传性疾病的基因突变情况,可应用于癌症检测、产前诊断、试管婴儿检测等。“以产前诊断为例,怀孕12周就能检测出胎儿是否健康,2到4周可以拿到检测结果,检测费用为2000元左右。当然,癌症检测的费用更高,至少需要1万元。现在,仅高通量基因测序试剂,公司一年销售额就有大几千万元。”

  通过吸引曹林这批带着技术、带着项目的高层次人才来宁,我市高新技术产品研发和产业化步伐不断加快,新兴产业迅猛发展,推动传统产业加快转型升级。

  “留交会重点宣传以‘创业南京’英才计划为核心的新一轮人才政策,全面展示我市重才、爱才、引才、留才的城市形象,引起了海内外高端人才的高度瞩目和积极响应。”市人社局外国专家局副局长陈平说,留交会的举办为加快我市产业转型升级、构筑核心竞争优势集聚了一批急需人才,尤其是新一代信息技术、生物医药、新能源新材料、智能制造等方面的人才,其累积效应也为南京打造了一张人才工作的重要名片。

  让世界更加了解南京,提升海外综合影响力

  今年,南京小不点信息科技有限公司与“优酷”控股方合一影业达成独家合作,将为徐克导演的魔幻大片《奇门遁甲》开发、销售周边衍生品。

  “2013年我从澳大利亚迪肯大学博士毕业后即萌发了回国创业的念头,当时未婚妻已工作多年并入澳籍,我也拿到了永居权。因此,这个决定遭到了准丈母娘的坚决反对,但我仍然坚持这一想法。”“小不点”CEO陈荣华说,当时他从国外朋友那里听说了留交会,并先后考察了北京、上海、武汉、宁波等地,最终选择南京。2014年他创办了“小不点”,专注于3D打印技术的创新与应用。

  陈荣华说,之所以选择南京,是因为这里用心细致的服务理念,深深打动了他。“我刚创业的时候忙得天昏地暗,小孩出生了也顾不上,没想到市外专局的领导竟然给我快递了两箱尿不湿。为此,前不久我还说服了英国、澳洲的两对夫妻来宁创业。”

  留交会提升了我市在全国乃至海外的综合影响力。在国内,此层级和主题的高端人才峰会由我市与广州、大连“鼎足而三”,经过历年举办,进一步强化了会展品牌与所在城市的高粘合度,对于彰显南京的知名度和影响力发挥了重要作用。近年来,除了省内城市外,远至新疆、大连、福州、包头等地的政府和创投载体代表也慕名前来参会。同时,南京日新月异的城市面貌和越来越多的发展机遇,也由参会的海外人才及业界代表不断传播至所在国家和地区,有力地助推了国际上对南京的认知和了解。(来源:南京日报)