不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 华教动态
汉语热创海外求职新机遇 对外汉语教师成“金领”

2010-9-8
  “汉语热”创海外求职新机遇

  随着奥运会、世博会的举办,中国经济的高速增长、综合国力的增强和国际地位的提高,中国在世界的影响力越来越大,由此在全球引发起新一轮的“汉语热”。

  第四届孔子学院大会上,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳指出:目前,全球有88个国家和地区已建立282所孔子学院和272个孔子课堂,海外约有4000万人在学习汉语。在很多国家,学汉语的人数正以每年50%的速度增长。预计到今年年底,全球学习汉语的人数将达1亿。

  “汉语热”的兴起直接导致了对“汉语教师”的需求激增。面对如此形势,出国留学或移民人员无论是业余打工,还是全职工作,从事对外汉语教学无疑是一个很好的选择;同时2010年全国大学应届毕业生人数为630多万人,就业压力可想而知,出国教汉语做中文外教无疑是一个不错的职业选择。

  对外汉语教师步入“金领”

  目前,许多国家都面临着汉语教师严重不足的局面,据统计,汉语教师缺口在500万人。具备资格的汉语教师有着广阔的就业前景,且是金领阶层——收入水平高,在美国,汉语教师的年收入在6.5万~10万美元,在新加坡从事汉语教学的工作者,其月薪高达2万~3万元,且享受当地正式教师的待遇。即使在国内,对外汉语教师工资也已达80~300元/课时,月薪过万元是相当普遍的现象。

  全国统考证书是必备条件

  按照国家汉语国际推广领导小组办公室颁布的《国际汉语教师标准》,对外汉语教师应具备一定的汉语及外语知识与技能,了解中国和世界文化知识及其异同,掌握跨文化交际的基本规则,了解汉语作为第二语言的学习规律和学习者特点,具备教学组织和实施能力。

  要想成为一名合格的对外汉语教师,就必须参加全国统一考试,取得“IPA国际注册汉语教师资格证书”,有了证书,出国当外教不再是梦。

  国际注册汉语教师资格考试相关事项

  (1)报考条件:大专及以上学历人士;在校大二及以上年级学生;留学人员可以放宽到高中毕业或高三在读。(专业不限)

  (2)全国统考时间:10月30日。

  (3)考试内容

  第一卷:基础综合【现代汉语、中国文化、对外汉语教学理论】;

  第二卷:外语【如有相关外语证书,可免考】;

  第三卷:课堂教学能力测试【含普通话考核】

  提交资料:身份证和毕业证复印件(在校生提交学生证复印件)、外语符合免考条件的提交外语证书复印件、两寸彩照4张,不齐全不予受理。

  (大河网-河南商报)

  • “汉语热”全球升温 对外汉语教师跻身高薪行业
  • 俄罗斯掀学汉语热潮 上中文学校要“走后门”
  • 透析世界“汉语热”现象:中国文化吸引世界目光
  • “汉语热”全球升温 海外已有四千多万人学汉语
  • “中国汉语拼音之父”:全球汉语热源于四大主因
  • 全球“汉语热”导致汉语教师紧缺 供需缺口巨大