不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 华教动态
马来西亚教总敦促教育部解决国中华文课问题

2017-1-16

  据马来西亚《星洲日报》报道,近期,马来西亚一些国中不愿把华文编入正课,有些国中阻止学生报读报考华文,教总表示,这是每年都会重复发生的事,因此教育部必须采取行动,对付有关失责的官员和学校,以彻底解决国中华文课长期面临的种种问题。

  教总在文告中说,近年来,中学生报考华文的人数有逐年减少的趋势。以2014年为例,报考大马教育文凭(SPM)华文科的人数有50568人,但到了2015年,却只有45480人,减少了5088人。

  “这当中很大的原因就是华文班的开办,面对种种问题,例如华文课不列在正课,校方不允许报考,华文在SPM考试难考获A+等等。有鉴于此,国中华文课长期以来面对的种种问题若没有加以解决,势必对我国华教的发展带来连锁性的负面影响,特别是对华文教师的来源造成严重冲击。”

  教总表示,华文课是国中华裔学生在校内学习华文的重要通道。由于没有获得当局全面的关注,国中华文课长期来就一直面对不少的问题,这包括近日一再发生一些国中没有把华文编入正课,以及阻止学生报读报考华文的问题。

  教总指出,对于教育部副部长张盛闻表示将会彻查和解决有关的问题,教总表示欣慰,并希望有关的问题可以获得妥善解决,以利国中华文课的发展。(来源:中国侨网)