不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 华教动态
蒙中友好汉语图书中心揭牌 助蒙古民众学汉语

2017-4-10

  据外交部网站消息,当地时间5日,驻蒙古大使邢海明赴蒙古国立大学,出席蒙中友好汉语图书中心揭幕仪式。国立大学校长图木尔巴特尔、副校长蒙赫巴特等参加。

  图木尔巴特尔感谢中国大使馆为国立大学提供的支持,他说:“不久前,中国大使馆刚刚向我们捐赠了《大藏经》。今天,中国大使馆帮我们建立的蒙中友好汉语图书中心又正式投入使用,可谓好事连连,我代表全校师生对中国朋友提供的无私帮助表示感谢。”

  他说,蒙古国立大学高度重视汉语教育,在1957年即设立汉语专业,进行汉语教学已有60年历史,培养出了许多致力于蒙中友好的使者。“我希望蒙中友好汉语图书中心的建立能够为对汉语学习和中国文化感兴趣的人们,提供一个良好的交流平台。国立大学愿进一步深化与中国大使馆的合作,为推进蒙中人文交流贡献力量。”

  邢海明对蒙中友好汉语图书中心的建成表示祝贺,他说,中蒙两国是山水相连的友好邻邦。近年来,两国各领域合作日益深化,人文交流领域成为两国关系的亮点。乌兰巴托是一座英雄城市,国立大学是英雄城市的璀璨明珠。国立大学人才辈出,这里走出了许多蒙古各界精英,走出了不少致力于中蒙友好的杰出人物。“我希望国立大学的师生们发扬优良传统,做中蒙友好的使者,为中蒙关系的发展做出贡献。”

  邢海明说,“图木尔巴特尔校长曾提出希望在2024年,把国立大学建成亚洲百强学校。我认为,不断加强汉语教学,加强国立大学与中国的联系,将对亚洲百强学校目标的实现有所帮助。中国大使馆愿发挥好桥梁作用,继续为国立大学与中国有关方面开展合作牵线搭桥。”

  邢海明表示,中国大使馆将继续大力支持国立大学汉语教学事业的发展,希望并欢迎莘莘学子们和蒙古各界人士,多到蒙中友好汉语图书中心学习交流,不断提高自己的汉语水平,加深对中国的了解。

  蒙中友好汉语图书中心由中国驻蒙古使馆支持建立,目前有数千册图书。(来源:中国侨网)