不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 华教动态
英国58位中文学校校长相聚伦敦 共讨华教发展大计

2018-2-5

  据英国今日华闻网报道,英国中文教育促进会“第三届全英中文学校校长论坛”在伦敦举行。此次论坛的中心议题是:如何迈向三化——教学标准化、办校正规化和教师专业化。

  本届论坛共有58位英国中文学校的校长参加,中国驻英国大使馆参赞卢海田出席了论坛。此次论坛同时还传达了第四届世界华文教育大会精神,并对深化“三化”建设的有关问题进行了研讨,对成立“全英华文教学考试标准化委员工作组”,制订具有英国特点的华教测试考纲和统一试题新举措达成了共识。

  英国中文教育促进会会长伍善雄回忆道,20年前的英国只有45所华文学校,其中99%都是用广东话进行教学。在这样一个华文教育的背景下,他当时强烈主张华文教育的首要任务是“语同音,书同文”,极力提倡普通话、简体字教学。

  据了解,目前英国华文教育的第二次革命到来了:目前英国的各个华文学校之间师资能力、教学水平参差不齐,严重地影响了华文教育的成效。因此,要在2018年加速推进英国华文学校标准化、正规化和专业化的“三化”进程就极其重要。

  驻英国大使馆参赞卢海田表示,华文教育是海外的留根工程。现在世界各国都愿意与中国交流,中国的影响力、感召力和塑造力都与日俱增。海外的华文教育进行转型和升级,现在是一个时机。

  英国中文教育促进会常务副会长黄珍理回忆了十二月份在北京参加第四届世界华文教育大会时的盛况。她说,来自70多个国家600多位代表齐聚一堂,凸显了世界华文教育形势的大好发展方向。

  本次论坛也邀请到在英国主流学校担任校长的阎丽娟女士出席。她就办校“正规化”的问题,作了“如何办好一间学校”的专题讲座,使与会的校长们受到很大启示。

  多位与会嘉宾也相应目前华教状况做了发言,一致认为对华教的规范与重视势在必行。(来源:中国侨网)