不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 华教动态
菲律宾华教中心表彰优秀华校校长及模范华语教师

2018-3-15

  菲律宾华教中心10日举行纪念“宿务无名氏(引叔)”施维鹏2017-2018年度优秀华校校长、模范华语教师,暨华教中心华语教学师资队伍“造血计划”赞助人表彰活动。中国驻菲使馆罗刚参赞兼总领事应邀出席了表彰活动。

  菲华教中心主席黄端铭指出,纪念“宿务无名氏(引叔)”施维鹏年度优秀华校校长、模范华语教师奖,是该心系列教师奖项评选当中的最高奖,通过对该奖项评选,把教师向更专业、更优秀、更杰出的方向引领,使这个奖项成为华校老师的最高追求,促进菲律宾华校办学水平和教学质量的不断提高。

  他介绍,在菲律宾华社众多热心人士和单位的倾力支持和赞助下,菲华教中心从2004年开始启动菲国华语教学师资队伍“造血计划”,14年来总计送到中国留学攻读华文教育专业的有207名学生。其中,学成归来服务华校的学生有137人,他们大多已经成长为学校华语教学骨干,深受学生喜爱,得到家长和社会的认可。黄端铭主席感谢华语师资“造血计划”赞助者们不为名利,无私奉献,以高度的社会责任感培养本土教师,用他们自己的实际行动支持华教事业。

  本年度菲模范华语教师奖获奖者陈锦芬(计顺菲华)、杨淑英(侨中分校)、陈敏敏(密三密斯光华)、陈兰西(圣公会)、许丽丽(中正)、周海燕(光启)、龚诗山(怡朗中山)、戴美丽(三宝颜中华)、李万恩(圣公会)、洪丽磬(侨中总校)、施紫龄(侨中总校)和优秀华校校长奖获奖者吴海棉(仙朝峨中华)一一上台领奖。

  菲律宾华教中心于1991年5月24日成立,是一个服务于菲律宾全国从事华文教育和汉语教学单位的学术研究和行政协调机构,宗旨是发展菲律宾华社的华文教育和主流社会的汉语教学。该中心成立17年来,制定了菲华校华语教学大纲,编写了一套20册从小一到高二配套的菲律宾版立体华语教材,形成了“菲律宾特色”的汉语教学体系。该中心是全菲155所华校,8万多学生,2千余汉语老师的教学“指挥中心”;也是菲律宾首都地区中学推广中国文化活动的“策划中心”。

  中国国务院侨办2011年授予菲律宾华教中心为“华文教育示范单位”,黄端铭主席2017年8月受聘为国侨办专家咨询委员会华文教育委员会委员。(来源:中国侨网)