不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 华教动态
德媒称肯尼亚中文学校遍地开花:学好中文利于就业

2018-5-29

  核心提示:“如今,大家都对这个国家非常感兴趣,因为中国人在这里做了很多事情,比如锡卡高速公路(Thika Super Highway)就是中国人修的。我们需要翻译,如果我们的孩子现在就坚持学习中文,那么等到他们进入更高层次的学习时,就能够很好地掌握这门语言,这在各个领域的就业市场上都将是一大优势。”

  参考消息网5月29日报道德媒称,在肯尼亚一家小学,装点着中式灯笼和装饰画的教室里,传来中文版“新年好”的歌声--这不是时空穿越,如今在肯尼亚学中文蔚然成风。中国为肯尼亚修建基础设施,给当地既创造了机遇,也带来了挑战。

  据德国之声电台网站5月27日报道,13岁的露琪亚坐在教室第一排,她穿着一件红色T恤衫,头发编著辫子。正在认真记笔记的她,向记者讲述了自己为什么学中文:“这是一种有趣的语言。如果以后我去其它国家,我可以教他们学中文,我也可以给人当翻译。”

  在内罗毕鲁伊鲁德一所小学,班级里的学生年龄在7岁到13岁之间,他们都和露琪亚一样,非常渴望学习中文。

  身穿褐色西装、身材高大的校长詹姆斯介绍道,汉语课是学校课程的重要组成部分。“如今,大家都对这个国家非常感兴趣,因为中国人在这里做了很多事情,比如锡卡高速公路(Thika Super Highway)就是中国人修的。我们需要翻译,如果我们的孩子现在就坚持学习中文,那么等到他们进入更高层次的学习时,就能够很好地掌握这门语言,这在各个领域的就业市场上都将是一大优势。”

  报道称,在内罗毕,即使在学校以外,也有不少人开设中文课程,面向各个年龄段的人群,包括商务人士、学生还有正在找工作的毕业生都经常来报名学习。

  中文教师费丝·万吉库(Faith Wanjiku)曾经在中国留学一年,她对中国的语言和文化充满了热爱。现在她可以说流利的中文,并且成立了自己的机构:肯尼亚中国文化交流中心(The Discovery Chinese Cultural Center)。作为该中心的主任,在内罗毕各地的中文课程都由她组织安排。一打开办公室大门,她就用“你好”跟大家打招呼。

  “我觉得现在是肯尼亚人学习中文的好时机。政府委托中国人承建肯尼亚的基础设施建设。这些基础设施将会给我们的国家带来经济上的发展,而这些中国公司也需要雇员。根据政府的规定,90%的工作人员必须是肯尼亚人。”

  报道称,费丝看来是非常有远见了。当她2011年创办这家文化中心的时候,只有5名学生报名学习中文,而现在她有超过100名学生。

  对于本松(Benson Kawangire)来说,学中文已经给他带来了就业上的益处。这个不到30岁的小伙子曾经苦学中文,就是为了改善自己的就业前景。后来他找到了一份工作,为承建蒙巴萨-内罗毕标准轨铁路的中国公司当翻译。

  报道称,他的职责就是在公司的肯尼亚人和中国人之间充当语言沟通的桥梁。他喜欢自己的工作,不过也遇到一些挑战。“肯尼亚人和中国人之间最大的差别就在于时间观念。肯尼亚人不是那么在乎守时,但是中国人有很强的时间观念,不管上班还是下班都是如此。他们经常提前开工。”

  对于中文教师费丝来说,挑战也是客观存在的。中国人的到来给肯尼亚人创造了很多机会,但是也难免带来一些问题。

  费丝希望,自己的文化中心和其它众多中文学校一道,能够促进中国人和肯尼亚人之间的相互了解。就在她说这些话的时间里,她先后接到了四个电话,都是过来询问中文课程情况的。(来源:参考消息网)