不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 华教动态
2018年“华文教育名师巡讲”加拿大活动圆满落幕

2018-8-16

  当地时间7月27日,由国务院侨办主办,烟台市外侨办承办的“2018年华文教育名师巡讲”圆满完成在加拿大的中国传统文化示范教学任务,在多伦多侨文中文示范学校落下了帷幕。

  中国驻多伦多总领馆领事李斯宁、杨葆华,烟台市外侨办副主任迟若维,多伦多市教育局高级主管诺伯特、项目主管杨乔丽、侨文中文示范学校负责人李文杰,唐瓦利区教育委员雷斯特先生等有关人士与当地学生、家长等近400人参加了隆重的夏令营闭营仪式。

  唐瓦利区教育委员雷斯特先生首先致辞,表示此次活动是本地区的一件文化盛事,将对促进当地的多元文化交流起到积极的作用。诺伯特主管代表多伦多市教育局感谢国务院侨办和烟台市外侨办派来的优秀老师,为多伦多的孩子们带来了中国传统文化的体验机会,表示老师们的敬业精神和专业水平令人钦佩,教学成果更是令人感到惊叹,多伦多市教育局将持续支持与中国的文化教育交流活动。

  巡讲团领队迟若维副主任感谢总领馆和多伦多市教育局的大力支持,感谢当地老师和志愿者们以及有关侨团对活动的配合,感谢巡讲团四位烟台教师的辛勤付出,表示看到当地华校和家长对中华文化的坚守以及孩子们对传统文化的喜爱十分感动,希望老师和孩子们有时间到山东烟台体验底蕴深厚的齐鲁文化。

  杨葆华领事在致辞中代表多伦多总领馆对“华文教育名师巡讲”活动成功举办表示由衷地祝贺,期待孩子们坚持学好汉语,更多地了解中国传统文化,发挥好自身独特的优势,未来成为中加友好交流与合作的桥梁。

  随后,参加中华文化夏令营的孩子们进行了精彩的学习汇报演出。开场舞东北大秧歌《幸福一家人》,手绢飞转、俏皮活泼,一下子就带起了全场欢乐的气氛。孩子们依次登台,展示了短短几天在巡讲团老师指导下掌握的各类学习成果。充满自信的算盘多位计算、颇有难度的心算表演、童稚古朴的现场书法和充满想像的国画、花样繁多的团花剪纸和各类动物折纸、传统手工编织粽子香包、唐诗表演唱和藏族舞蹈表演等等,精彩纷呈,令人目不暇接,演出赢得了一次又一次热烈的掌声。

  孩子们的作品和课堂照片还贴满了学校的走廊,孩子们稚气的话语和签名写满了签字横幅。家长们无不惊喜于孩子们的成长,惊诧于中国文化的魅力,更敬佩于来自于烟台大中小学四位巡讲团老师高超的教学水平和敬业精神。闭营演出结束后,家长和孩子们与老师依依惜别,都热切希望名师巡讲活动能年年到加拿大举办,以提升当地的华文教学素质和水平,助推当地的华文教育发展。(山东省烟台市外侨办供稿)