不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 华教动态
柬埔寨汉语教师培训与交流活动班正式开班

2018-8-16

  据柬埔寨《柬华日报》报道,当地时间13日下午,在柬埔寨磅湛省培华学校举行“汉语教师培训与交流活动班”开班仪式,甘肃省海外交流协会培训团教师专程来柬培训华校教师。磅湛省培华学校及周边的县、市数所华校约50名本土老师参加培训。

  柬华理事总会轮值常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵、副会长兼文教处副处长蔡伟华,磅湛省柬华理事会名誉会长许豪安以及周边县市柬华代表出席开班仪式。

  磅湛省柬华理事会许豪安名誉会长对甘肃省教师团的到来表示最热烈的欢迎。他说,这次中国甘肃省海外交流协会教师团千里迢迢来到柬埔寨培训本土老师,为的是能够提升我们本地华校老师的教学水准,更好的服务华教事业。希望大家要珍惜学习的机会,充实利用宝贵的时间学习更多的教学知识。

  他在回顾当年柬埔寨华校复课初始时说,当时全国面对师资、办学经费等等的困难,我们都是坚持着传承文化,发展华文教育的信念,无论多大的困难,也要将华文发展起来。

  他再次强调,甘肃省教师团这次来到柬埔寨教授,这是一个难得的机会,希望参加培训的老师要争取时间,认真学习知识,服务华教事业。

  郑棉发处长:培训定能给本地老师带来新的帮助

  郑棉发处长代表柬华理事总会方侨生会长,对此次柬埔寨汉语教师培训开班仪式表示热烈的祝贺,对甘肃省海外交流协会培训团表示衷心的感谢。

  他指出,一直以来,柬埔寨华文教育长期受到祖籍国的关心、厚爱和大力支持。而甘肃省海外交流协会组织专业老师来为柬埔寨华校在职教师开办培训班,进行华文教育交流,充实本地老师的知识,提升教学技能,有助于柬埔寨华文教育事业的发展。

  “弘扬中华文化,发展华文教育是柬华理事总会的主要任务,柬华各界团结一致,出钱出力,积极参与兴教办学事业,使得各地华校的教学更加活跃起来。

  郑棉发处长指出,柬华理事总会十分重视华校师资队伍的建设,我们希望能够拥有高水平、高素质的专业老师参加到华文教育的教学工作。因此,相信经过十天的培训,我们的本地老师一定能够学习到新的知识,掌握先进的教学理念,进一步提升中华文化的综合素养,有利于今后开展教学工作。”

  郑处长表示希望参加培训的老师们认真学习,并把所学的知识运用到今后的教学中,为当地华文教育做出更大的贡献。

  甘肃省海外交流协会培训团领队周瑜女士在仪式上说,受甘肃省海外交流协会的委派,非常高兴的来到美丽的柬埔寨,为华校培训老师。

  她指出,甘肃省海外交流协会十分重视海外华文教育,这次特选派四位教师来柬培训华校老师。

  周瑜女士表示,柬埔寨华教事业的发展,经过华人华侨的艰苦创业,到如今的规模和成果,感动了千千万万的人。

  “我了解到这里的老师中,有些老师的年龄在中国已经退休在家享受天伦之乐了,不用工作了。但是,在这里,我们的会长和老师,在这样的高年龄下,还是乐于奉献在华文教育事业上,依然的坚持在教学工作岗位上。柬埔寨华人们的坚贞不渝的精神,我们非常的感动。这个工作岗位关系,关于海外华校教师培训,外派教师,还有我们请进来的夏令营”

  周瑜说,我们这次在选拔老师的时候,特别选派了三位教学经验丰富、专业的教授,希望这次培训,对你们以后的教学工作有帮助。

  她还谈到,二千多年前张骞出使西域的历史,到海上丝绸之路,甘肃省是具有重要的历史地位。

  她说,希望通过培训柬埔寨华校教师的项目,对提高本土华校老师的教学水平起到帮助作用。同时,通过这个项目,能更好的促进甘肃省海外交流协会同柬华理事总会的友好关系,也促进两地文化的交流。(来源:中国侨网)