不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 华教动态
中国经济发展蕴含机遇 美国父母着力培养子女学中文

2018-10-16

  尽管贸易战尚未尘埃落定,望子成龙的美国家长们并没有被吓倒,现在的美国孩子,特别是精英家庭的孩子,从小开始学习中文已经成为一种流行趋势。因为未来,中国也许是他们下一代很重要的就业保障。

  据香港《南华早报》10月14日报道,如今,越来越多的美国父母投入时间和资源,培养子女的多语技能,希望孩子能在这个各国联系日益紧密的世界里占据优势。米娅里弗顿阿尔珀特(Mia Riverton Alpert)就是其中之一,她有两个孩子,大的11岁,小的7岁。

  作家兼演员里弗顿阿尔珀特是个中美混血儿,对她而言,目前最要紧的事莫过于让孩子学会说中文。她说,“80年代,我在美国中西部长大,接触不到网络,托儿所也讲英语。”

  她说:“我多希望自己能说一口流利的中文,可惜我没有那样的语言环境。我想给我的孩子搭建一个掌握中文听说读写技能的平台,弥补我的遗憾。”

  里弗顿阿尔珀特表示,“美国主要使用一种语言,所以,要想孩子脱颖而出,方法之一就是让他掌握多门语言,这能帮他攀上成功的阶梯。”

  里弗顿阿尔珀特通过美国政府的一个项目聘请了两名中国互惠生,在她家里住4年,帮助她的孩子学习中文。

  比起传统意义的住家保姆,雇用互惠生也是更为经济的选择。而且,按规定,这些互惠生年龄要在18岁到26岁之间,年轻就意味着产生分歧摩擦的可能性低一些。

  近年来,尽管美国的中文学校十分热门,美国父母却愿意效仿美国总统之女伊万卡(Ivanka Trump),聘用中文保姆,提高孩子的中文水平。

  去年,伊万卡特朗普女儿阿拉贝拉(Arabella)学习中文一事,受到了人们的广泛关注。阿拉贝拉16个月大的时候,就开始跟阿姨学中文了。

  现如今,让子女学中文已经成了白人精英阶层身份的象征。

  有消息称,脸书联合创始人兼CEO马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)也要请会讲中文的阿姨。亚马逊CEO杰夫贝索斯(Jeff Bezos)的孩子,甚至英国王位第三顺位继承人乔治王子(Prince George)也都在上中文课。

  赛斯诺曼格林伯格(Seth Norman Greenberg)在纽约一家名为Pavilion的高档家政服务中介工作。他表示,在十年前,请中文阿姨的多是做生意的商人,因为他们注意到中国经济发展迅猛。十年来,雇用中文阿姨的趋势有所上涨。

  他说,“我可以肯定地说,在我们公司成立这57年来,美国社会对中文阿姨和家教的需求从未达到今天这种程度。”

  采访中我们发现,人们学习中文的原因各异,但他们都谈及了中国国际地位的提升,中国正将成为世界一大经济体。

  索尼娅米勒(Sonya Miller)是加利福尼亚州的一名医生,她的子女都在中文学校就读。她表示,“这很合逻辑,想想中国有多少人,美国欠了中国多少债务,以及中国与日俱增的经济实力。”

  她说,“如果你相信世界一体化,相信经济全球化,那你必须拓宽视野,不能局限在自己的文化里。”

  里弗顿阿尔珀特认为,尽管在打贸易战,中国的经济影响力短期内不会下降。美国的父母都希望自己的孩子能借到中国发展的东风。

  莉迪亚卡尔森(Lydia Carlson)的女儿也在中文学校读书。因为夫妇俩都是白人,去年和今年夏天,他们给女儿请了一位中文保姆,希望对孩子学习中文有所帮助。

  卡尔森在明尼苏达州做销售工作。她说,“女儿的中文流畅了许多,之前她的中文已经很不错了,不过自从每天有人跟她用中文聊天,她的水平更高了。”

  “阿姨每天还辅导她读中文书,提升中文读写能力。”

  卡尔森说,她之前在印度尼西亚生活过几年,她觉得正是这段经历让她有了全球观,她丈夫过去也在新加坡生活过,和她的想法不谋而合。

  过去五年来,一家人每年都要到中国度一次假,每次都要请一位当地导游帮女儿练习中文。

  她说,“会说中文让女儿有机会与当地人打交道,如果总讲英语就不行了。”

  “我们不仅想让她知道中国与美国不同,十分令人赞叹,还希望她知道中国有华夏文明,希望她能对中华文明有所接触。”

  而对于那些华裔父母,让子女学说中文也有具有情感意义。特别是,如果他们也希望孩子能跟不会讲英语的亲戚建立起亲密的关系。

  “从身份认同的角度出发,让孩子了解他们的文化,这对我来说非常重要。”

  尽管如此,让一个拥有不同文化背景的陌生人住进家里并非没有问题。

  索尼娅米勒一家在从密歇根州的安娜堡(Ann Arbor)搬到加利福尼亚之后,通过政府项目找到了两名来自中国的互惠生,孩子也就从中文学校退学了。

  但是这两名互惠生只能在她家住一年,不会开车也是个问题。

  里弗顿阿尔珀特的双语家庭也面临挑战,每次用中文聊天,她那个只会讲英语的美国丈夫就会觉得备受冷落。

  “当然有不愉快的时候,他听不懂我们说什么,就会感觉受到了冷落。不过这种时候不多,这只是为了实现宏伟目标做出的小小牺牲罢了。”

  孙颖(音)是里弗顿阿尔珀特请的互惠生,她表示文化冲突是首先要面对的障碍,而且她的英语口语水平还不够。不过,多亏了房东一家的耐心帮助,来自东北珲春的她表示自己已经渐渐适应了美国的生活。

  她说,“我的房东一家人帮我解决了租车、买手机、开车上路等等很多问题,我真的很幸运。”

  只要美国的中文学校继续火爆下去,雇用中文保姆和互惠生给孩子补习中文的趋势短时间内不太可能改变。

  尽管贸易战打得如火如荼,望子成龙的家长们并没有被吓倒,因为未来,中国也许是他们下一代很重要的就业来源。

  “这些送孩子学中文的家长有一个共同点,那就是,在他们眼里,世界不是一个城市或者一个州,他们拥有全球视野,并且希望自己的子女参与到全球事务中去。”(来源:中国日报网)