不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 华教动态
第十三届孔子学院大会举行 “黑科技”助力汉语教学

2018-12-12

  第十三届孔子学院大会4日在成都举行,来自154个国家和地区的1500多名代表参加大会。

  本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,举办2个专题论坛、8场中外校长论坛和20个工作坊。大会同期还举办了孔子学院新技术应用展与汉语教学资源展,不少汉语海外教学的“黑科技”在大会亮相。

  在平板电脑上写毛笔字,写完通过人工智能对汉字进行分析;AR节庆卡片,通过增强现实技术,呈现嫦娥、门神、财神等的3D卡通形象,讲述中国传统节日故事;活字印刷设备让人深入了解象形汉字……展览现场,各种“黑科技”带领参观者进入汉语教学与学习场景,让汉语学习与中国文化传播变得更加容易。

  在智慧汉语课堂展区,孔子学院总部与好未来教育集团带来了“人工智能汉语课堂”的展示。该课堂通过人脸识别、语音识别、语音评测等AI技术,提供适应需求、个性化的教学资源,为海外孔子学院提供支撑,为广大汉语教学者服务。

  “这里面运用了大量的人工智能技术,是一个虚拟的人工智能老师,但是可以达到和真人老师上课一样的体验。”好未来相关负责人王小麒表示,这项技术可以解决孔子学院师资不足的问题,后续课程会根据孔子学院计划,在“一带一路”沿线国家逐步落地。

  “孔子学院源于中国,属于世界,我们建一所孔子学院,就要确保建好一所。”孔子学院总部党委书记马箭飞指出,接下来孔子学院还将通过完善教学资源,降低汉语教学难度,让低龄化的学员更愉快地投入到汉语学习中。

  大会期间,中外著名大学校长、学者将围绕“孔子学院办学模式和管理机制创新”“汉语+与孔子学院特色化发展”“孔子学院数字化建设”“培育多元化合作伙伴关系”等议题沟通交流。(来源:中国新闻网)