不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 区县侨务 >> 浦东新区 >> 区县信息
第11期“华侨华人专业人士创新创业研习班”暨“沪港人才发展论坛”在浦东举办

2018-8-6



  8月2日-4日,第11期“华侨华人专业人士创新创业研习班”(以下简称“研习班”)暨“沪港人才发展论坛”在浦东举办。上海市政府侨办副主任李群策,上海市浦东新区政府侨办副主任钱月明,出席活动并致辞。上海市政府侨办经科处处长申忠,上海市浦东新区区委统战部侨务处处长李亚山,上海市浦东新区区委统战部办公室主任吕卿,上海市浦东新区政府海外人才局海外人才工作处处长陈力,张江高科技园区管委会科技创新处副处长杨福韬等参加本次活动。

  本期培训班重点围绕上海建设具有全球影响力的科技创新中心战略,加快推进实施人才高峰工程,为有意来上海、浦东发展的海外高层次人才提供最新的政策解读、创业实务指导、实地考察交流和投资项目对接。

  区别于往年的活动,本次研习班恰逢由浦东新区海外联谊会、香港上海浦东联会、上海香港联会等单位联合主办的“沪港人才发展论坛”(以下简称“人才发展论坛”)同期在浦东举行,“研习班”融入了“人才发展论坛”这个重要元素。

  活动期间,海内外及沪港两地企业领袖、创业精英“同台竞技”,围绕沪港两地的社会经济发展环境、人才政策、创新创业氛围等展开对话交流。

  除此以外,活动还安排了宏观政策的权威解读,如“上海自贸区贯彻落实金融服务业扩大对外开放的有关举措”、“浦东新区海外人才政策宣讲”、“张江科学城总体发展情况介绍”等,又有“深化沪港合作,服务国家战略”的探讨,还首次发布了“沪港金融大数据分析暨浦东新区人才智库大数据平台”。除此之外,也安排了“企业如何做好税收筹划控制税收风险”等实战课程。本期培训班学员还体验了浦东“科技之旅”:实地参访浦东前沿科技企业,了解相关园区的创新成果和创业文化,对国家科学城建设有了直观感受,从而对落地浦东创新创业充满了信心。




  研习班自2008年首次举办以来,围绕上海推进“四个中心”建设和具有全球影响力的科技创新中心建设的战略要求,至今已举办过了10期。其中,2012年至2017年连续承办了国务院侨办主办的6期研习班。上海市政府侨办、浦东新区侨办通过整合侨务引智引资协作园区网络和创新创业基地资源,加强市区两级政府和高科技园区联动,吸引了一批符合上海战略发展规划、具有世界先进水平和前瞻性的海外高层次人才回国创业发展。

  据不完全统计,前10期研习班共吸引来自美、加、英、法、德、日等20多个国家和地区的900余位海外华侨华人专业人士参加,项目和人才对接落地率近20%。

  本期研习班由浦东新区人民政府侨务办公室、张江高科技园区管委会、临港地区开发建设管委会、浦东新区归国留学人员联合会等单位联合主办。