不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 区县侨务 >> 静安区 >> 区县便民
浦东新区市民中心成立 浦东新区侨办将办事事项迁入

2006-10-15
  为让市民少跑路,少跨门槛,少走程序”方便群众,突出“以人为本、便民服务”的理念,突出一口式综合受理,后、前台协办的社区事务“一门式”服务。浦东新区成立了市民中心。该中心将成为新区首个将区、功能区域、镇、社区四级联网的服务平台。浦东新区侨办的部分政府职能迁入了市民中心。

  目前,浦东新区侨办已将下列办事事项迁入市民中心:归侨身份认定初审;为华侨、归侨子女计划生育出具身份证明;为华侨在国内的子女升学出具身份证明;华侨子女回国接受义务教育出具身份证明。地址:浦东新区合欢路2号(丁香路口),联系电话:68542222转88120。

  在运行模式上市民中心初步形成“四个依托”。即依托职能部门,构建“一门式”服务窗口,社区事务受理分中心设立了为居民提供医保、救助、就业、计生、外来人口居住证等一口式综合受理和社区事务“一门式”服务,成为新区首个将区、功能区域、镇、社区四级联网的服务平台。依托专业公司,探索社区文化服务市场化运作,市民中心引进非营利性文化公司,在确保公益的前提下,文化项目实施市场化运作,并通过加强文化项目的策划和包装,培育文化产品,提升服务品质,以经营性支撑公益性项目,满足社区居民的文化需求。依托社区团队,推进家园文化生态建设,市民中心将依托社区文化团队、培育社区文化载体、打造社区文化品牌,构建具有三林功能区文化地域特点、世博家园特色的社区文化生态环境,展示世博家园居民良好的文化素养和文明素质。依托民间组织,开展社会自助服务,市民中心引入讲自律、讲诚信、讲服务的优秀民间组织,汇聚了福利会、红十字会、慈善基金会、职介所、家政服务社、法律服务所、心理咨询社等社会组织,并着力培育和发展社区志愿者组织,为社区居民提供社会自助服务,让他们感受社区大家庭的温馨。

  市民中心的运作才刚刚开始,按照新区政府的要求,从一开始我们就对三林世博中心就有一个很高的定位,即国际性、示范性、竞争性和延续性。按照这一定位要求,三林世博家园市民中心要成为2010年上海世博会期间一个重要的对外展示窗口;要对探索镇管社区,推进社区管理、提升社区公共服务起到示范作用;要与浦江世博家园在建设和管理上形成相互竞争的格局,在社区服务上形成自己的特色和优势;要着眼世博、面向未来,持续性地为家园居民提供公共服务,让动迁居民笑进家园、安居家园,共建文明和谐家园。(浦东侨办)