不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 区县侨务 >> 嘉定区 >> 区县便民
嘉定区功能定位及相关工业区介绍

2005-10-9

  嘉定的功能定位:立足长三角,依托全市综合优势,探索新型产业化和新型城镇化道路,建成汽车制造业与现代服务业相融合的综合性国际汽车城,使嘉定成为文化特色鲜明、社会和谐发展、具有综合实力和较强辐射能力的组合型现代化新城。
  经济发展背景,抓住上海国际汽车城、F1赛事、轨道交通11号线以及嘉定新城的机遇,努力打造四大板块。
  中部板块:嘉定新城
  南部板块:三产综合发展区
  西部板块:上海国际汽车城
  北部板块:先进制造业基地、现代都市型农业园区

●上海国际汽车城(西部板块)
  规划范围东至嘉松公路,南至嘉定、昆山边界、北至太仓边界,面积约105平方公里。该区域是嘉定建设面向亚太地区和全国的汽车制造业和商贸中心空间载体。
  六大功能
  汽车研发制造:包括整车制造,零部件制造、汽车新产品和新技术研究开发
  汽车贸易:包括轿车贸易、零配件贸易、二手车贸易、电子商务等
  汽车科教博览:包括品牌展示、汽车会展、汽车博览、教育培训
  汽车文化旅游:包括批车科普、汽车休闲、汽车体育、汽车旅游
  汽车物流:包括仓储运输、配送服务、供应链优化
  汽车服务:包括一门式服务、金融、租赁、维修、培训、俱乐部等服务

●嘉定新城(中部板块)
  嘉定新城与松江新城、海港新城并称为上海的“三大新城”
  总规划面积168平方公里,是嘉定全区的政治、经济、文化中心,以生活服务和汽车文化为主要功能,将建成具有高科技水准、综合辐射功能、枢纽型的现代化中等城市,人口规模达到100万左右。
  发展目标------------成为长三角都市圈区域性核心城市周边城市公共活动中心,核心竞争力来自F1时尚文化。
  主要城区规划-----规划面积64平方公里,居住人口50万人,包括F1体育休闲区、南部城区、生态文化区、北部城区(含嘉定老城)、都市产业区、绕城森林等区域。

  组合城市
  嘉定新城是由嘉定新城主城区、安亭组团和南翔组团构成的组合城市。安亭组团为规划建设中的上海国际汽车城,南翔组团则为规划中重要的生活居住功能组团。
  轨道交通轨道11号线,在嘉定区域内全长26公里,设有11站点,在嘉定区域内呈“人”字形走势,使嘉定新城形成“品”字型城镇结构布局。

●第三产业综合发展区(南部板块)
  规划范围包括南翔、江桥、真新地区,面积约80平方公里。该区域是嘉定接受上海中心城辐射、大力推进“退二进三”集聚发展第三产业的空间载体,以生活服务项目、现代物流、专业性市场为主要功能,将建成上海市级流通商贸专业中心,以及若干综合性、生态型居住新区。

●先进制造业基地(北部板块)
  规划范围东至沪太路,南至宝钱公路,西至盐铁塘,北至嘉定、太仓边界,面积约110平方公里。将依托上海国际汽车城的优势,以规划高起点、建设高标准、开发高速度吸引着众多海内外客商,现已形成以汽车产业为主,集科学仪器、医疗器械、机械、电子等产业于一身的工业体系,随着上海国际汽车建设的发展,工业园区将充分发挥自身优势,以优惠的政策、完善的设施、规范的服务与海内外有识之士共图伟业,同创未来。
  
相关工业区介绍:
  上海嘉定工业区是1992年创办,1994年9月经上海市人民政府批准的上海市级工业区。是上海浦东开发配套区。总规划面积24.8sq.km,首期开发8.4 sq.km,二期开发5 sq.km,将建成以高新技术为先导,现代工业为主体,第三产业和社会公益事业相配套,与国际经济发展相适应的高水准的工业园区。
  多次被台湾电机电子公会评为大陆整体投资环境最佳的七座A级城市的首位。
  出口加工区位于嘉定工业区西北部,占地3.06平方公里,产业导向主要重点发展以微电子为主的电子零部件、天然药物、生物制药产业,清洁生产型,污染源控制型产业以及纳米料为核以新材料产业。
  上海嘉定工业区地理位置:
  嘉定地处上海西北部,长江三角洲前沿,是上海通往江苏的必经之路。
  机场:距离虹桥国际机场25km,行车15m;
  距离浦东国际机场75km,行车45m。
  港口:距离上海张华浜国际集装箱码头25 km。
  铁路:距离华东最大的铁路贷运枢纽南翔铁路编组站6 km。
  公路:地处上海北部交通枢纽,上海郊区环线高速公路贯通整个工业区,沪嘉高速公路直达嘉定工业区,沪宁、沪杭、同三、沿江高速公路通往中国南北方及长江流域。
  水路:蕴藻浜、横沥河、练祈河均可通航300吨级船只。
  上海嘉定工业区总体规划(南区、北区)
  上海嘉定工业区坚持规划先行,以塑造出符合未来现代化城市功能与环境需求的城区形态和市政基础设施。嘉定工业区开发总公司投资10多亿元人民币完成了首期开发区的道路、供电、供水、煤气、排水、排污、通讯等到“七通一平”基础设施建设,绿化覆盖率达30%,并有种类宾馆、公寓住宅、学校、医院等设施为进驻企业服务。
  十年来,上海嘉定工业区的经济保持快速、健康发展,综合经济实力不断增强。
  产业特征:
  1、半导体及光通讯器件的研制、生产
  2、汽车零部件及机电一体化产品设计、生产
  3、电脑、电子产品及新材料的研制、生产
  4、空调及制冷技术的研制、生产
  5、其他制造业

  嘉定高科技园区是上海市高新技术产业开发区“一区六园”的组成部分,是海外学子归国创业的摇篮和吸引海内外科技企业家实施科技产业化的基地。
  几年来,各级领导十分关心和支持园区的发展。一些国际知名公司和一批高新技术项目纷纷进驻园区。至2001年底进区企业达328家,引资6.5亿元,实现税收1.5亿元,其中有10家已被认定为上海市高新技术企业。部分高科技企业产品的技术含量已居世界领先水平。
  1996年,园区与上海市回国留学人员服务中心共同创建的上海出国留学人员嘉定创业园,2000年11月被国家科技部、人事部、教育部批准为国家留学人员创业园。目前,园区内的留学生企业已达200多家,在企业的法人代表中有博士60余名,硕士80余名,一个高层次、知识密集型的创业群体已在这里崛起…

  上海西北物流园区,占地3.3平方公里,合5000亩,首期开发2500亩左右。
  位于204、312国道、沪宁高速公路的汇集处和沪宁、沪杭铁路的汇集处,往南不远处是苏州河,能开辟内河装卸作业区;通过城市外环线又能与上海重要的车站、码头、仓库、机场取得良好的联系,是名副其实的上海“西堂门户”。随着城市交通体系的逐步完善,该处位置的重要性将会越来越显出来。
  
  便捷的交通网,具有多种运输方式的积聚性。该地块周围有“三横六纵”即三横:312国道、沪宁高速公路、苏虹公路(机场路);六纵:外环线(二环)、新翔黄路、嘉金高速公路、黄方公路、同三国道、外青松公路(三环),十分便捷的道路交通网。东侧有铁路封滨货站,目前已经开放了货运业务,大众汽车厂运往全国的汽车都在该站发运。南边苏州河根据上海市航务管理处的结构调整规划,确定苏州河的航运将退出东、中二段,以华清至也江苏省界公路西段为主,达到西进西出的目标。园区南面的苏州河段属于黄金水域。园区有公路、铁路、航运三种交通方式的组合形成了多式联运的积聚性。
  
  良好的社会环境,具有建设物流枢纽的合理性。江桥园区选择的位置符合出入城市的货物主要流向。按1999年的货物运量估计,铁路和公路对外货运量占总运量的66.2%。沪宁方向占2/3,沪宁方向约占全市对外货运量的44.1%。同时也符合上海仓库、码头的布局。其周围有两个工业园区和安亭汽车城及江桥镇。该地块的选择符合物流园区既依靠市场又有城镇的依托,使园区的配套可以实行社会化,很快形成物流枢纽。园区将以公路、铁路、水主路集装箱运输为主,提供公路、铁路、水路及航空多式联运一体化的内陆口岸与加工辐射型的第三方公共综合物流枢纽园区。作为货物流通的组织、中转、调节、管理的场所,是集城市货物采购、储存、加工、配送、转运、商贸、信息等七大功能为一体的现代物流园区。
  是经上海市人民政府批准的市级工业园区,是上海国际汽车重要组成部分,创建于1998年,占地面积8平方公里。
  工业园区依托上海国际汽车城的优势,以规划高起点、建设高标准、开发高速度吸引着众多海内外客商,现已形成以汽车产业为主,集科学仪器、医疗器械、机械、电子等产业于一身的工业体系,成为上海市工业开发区中的一颗新星。随着上海国际汽车建设的发展,工业园区将充分发挥自身优势,以优惠的政策、完善的设施、规范的服务与海内外有识之士共图伟业,同创未来。
  园区东起嘉松公路,南至沪宁铁路,西连镇内主要面积平方公里。其中工业用地6平方公里,绿化用地1平方公里,市政用地0.5平方公里,居住用地0.5平方公里。

  
  上海国际汽车城座落在上海市嘉定区安亭镇,占地面积68sq.km。
  上海国际汽车城在园区建设过程中,集国内外汽车和园区专家的智慧,并先后聘请德国AS&P公司、麦肯锡公司和戴德梁行分别对园区的功能定位、规划设计以及市场推广开展专业的研究。该城前期建设投资100亿元人民币,全期建设投资500亿元人民币。
  产业基础拥有目前全国最大的轿车生产基地,正在扩展零配件。生产功能。西气东输上海门站南临本区,2003年可望接通使用。
  功能布局:
  ▲汽车贸易
  汽车贸易、零配件贸易、二手车贸易、电子商务等。
  ▲汽车科教博览
  汽车品牌展示,会展、博览,汽车教育培训等。
  ▲汽车服务
  汽车金融、信息、租赁、维修、培训、俱乐部和一站式服务等。
  ▲汽车物流
  充分利用上海的口岸优势,依托外高桥、大小洋山等码头和保税区,以先进的网络信息管理系统,实现同国内外联动力。
  ▲汽车研发
  利用上海雄厚的汽车制造业为依托,集聚国内外整车、零部件的研究开发机构和汽车认证中心从事科技创新和成果产业化。
  ▲汽车文化旅游
  发展汽车科普、汽车休闲、汽车体育、汽车旅游等,营造汽车文化氛园。

  城区规划:核心区规划总面积743公顷。

  
  上海市嘉定现代农业园区位处嘉定区中部,距市区18公里、嘉定城区6公里,整个园区呈三角状分布。园区区域面积14.5平方公里,现有耕地面积l143.2公顷。本园区将于3年内基本建成,在3年内园区基础形象建设与功能开发逐步推进、滚动发展。
  由于新世纪对农业现代化的要求,现代农业园区将从传统农业的种植业向现代农业的种植、养殖加工和销售一体化的企业化经营方向发展。以此为目标,嘉定现代农业园区充分发挥了技术、资本、市场和地理位置的优势,以高科技、高起点、高效益为宗旨,以市场为中心,以生物技术、信息技术、农业工程、植物学、动物学和生态学为技术支撑,形成市场-科研-开发生产-加工-都市农业观光-生态环境等各个环节配套的现代化农业园区。
  在产业经营上,实行集约化和专业化。园区将主要发展花卉苗木、蔬菜瓜果、大食品、水生生物、家畜等良种的引进、改良及它们的高效益企业经营,即通过这些良种的种养、深加工和品牌销售,获得传统农业无法比拟的高经济效益。园区的产业发展,还将兼顾发展都市农业观光产业,这个产业不仅能获得可观的经济效益,还将获得良好的社会效益,对促进园区生态环境的保护和改善也具有重要意义。
  自然环境优势
  园区处于三镇毗邻地带,远离集镇及工业区,没有污染源,也不易被二、三产业开发,区域范围土地成片,均为一级农田;规划区域东邻沪宜公路(204国道),北靠保安公路,南傍新翔黄路和沪宁铁路,交通十分便捷,符合上海市现代农业园区建设总体要求。园区除具有大面积的绿色农作物覆盖外,又投入巨资建设70公顷成片林和绿地,总体绿化十分优越。同时又大量养殖动物,使整个园区生态保持平衡。因此,整个园区具有很高的土体、水体和大气的自动净化能力,生态环境优良。园区建成后,可向上海市民充分展示都市生态型现代农业的整体形象。
  农田设施已具有良好基础
  90年代以来,农业部及市、区镇已先后在规划区域内投入资金近3000万元,建成国家食品粮基地、上海市"三高"粮田示范方及区镇"高优高"农业示范区333.3公顷,形成了良好的农业基础设施。
  建设区域所在镇经济实力较为浓厚
  据统计,园区所涉及的马陆镇、南翔镇、方泰镇的工农业产值分别为86.65亿元、72.04亿元和5.9亿元,镇财政收入分别为2.53亿元、1.62亿元和0.26亿元,三镇的建设区域内存量资产总值达728.1万元。这为园区的建设提供了强有力的资金保证。
  规划区域己创立具有一定知名度的优势产品
  南翔镇的"三香"蔬菜(香菜、香葱、香丝瓜)、马陆镇的鲜食葡萄、酿酒葡萄、方泰镇的优质粮食,己在市郊小有名气,园区建设后,通过完善设施和改进经营管理,必将进一步形成注册品牌的名特优势产品群,从而立足于上海大市场。
  主要基础设施建设规划
  本着完善、配套、贯通的原则,重点建设园区道路、沟渠和排灌设施,为入驻园区的各企业提供基本条件。整个园区道路已有一定基础,为使园区各功能全面贯通,还需修筑一定数量的进入新辟基地的支路。为实行现代化喷灌,需埋设若干地下管道等。规划实施的园区基础设施建设项目共14项(见表格),总投资额3756万元。