不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 区县侨务 >> 嘉定区 >> 区县信息
“粽夏之梦”端午节特色沙龙活动

2018-5-31

  端午节,粽飘香,聚人心,送福忙。在端午节即将到来之际,为营造浓郁的节日氛围,传承和弘扬中华优秀传统文化与美德,进一步凝聚侨心、发挥侨力,5月27日,嘉定镇街道辖区汇龙潭社区开展“练祁爱暖侨心”为侨服务项目——“粽夏之梦”端午节特色沙龙活动。参加此次活动的有辖区归侨、侨眷、侨志愿者们共计48人,大家欢聚一堂,共庆端午佳节。

  本次“粽夏之梦”端午节特色沙龙活动分为两个系列活动:一、大家一起包粽子、话家常、讲民俗;二、开展“五彩香囊,端午传情”——侨界人士端午香囊DIY活动。

  当天,不少侨眷早早来到活动室。此时,在长长的桌子上,已经摆放好了提前准备的糯米、粽子叶、棉线等包粽子材料,一只只鲜绿的粽子在他们的巧手上很快便诞生了。尽管大家包的粽子形态各异,但现场欢声笑语不断,大家都十分享受包粽子的过程,纷纷表示“我们包的不是粽子,是快乐!”

  传统文化植根于传统手工艺作品中,香囊制作是端午文化的一种传承,对于侨界人士来说,这也是一次趣味十足的文化体验和对儿时的回味。活动现场,侨志愿者向大家讲解了传统端午节的渊源和文化元素——龙舟竞逐、吟诗折柳、包粽子、戴香囊,使侨界人士们进一步加深了解文化习俗的深刻内涵。随后,大家根据指导先用准备好的布、彩绳、艾草等材料学着制作香囊。布料怎么选、颜色怎么搭配、香草怎么填充,大家热情高涨,你一言我一语,彩绳缠绕,在相互探讨帮助中,一个个颜色靓丽、香气怡人的爱心香囊很快就制作完成。

  大家一起包粽子、做香囊、话家常、讲民俗;你吃我包的粽子,我品尝你的手艺,在此次形式多样的学习体验活动中,丰富精神文化生活,充分领会到端午文化的深刻内涵,汇聚侨力、凝聚侨心,为政府与侨界人士直接构架起了友谊的桥梁,加深彼此之间的深厚感情。