不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 区县侨务 >> 嘉定区 >> 区县信息
秀德维权 家门口的法律服务

2018-7-25

  嘉中社区的老年人都知道,自2012年至今,有一个“秀德维权岗”,这是由嘉定区检察院、嘉定镇街道、嘉定区侨办联合设立的首个侨界法律志愿服务点,每周六上午在李园二村36号为社区老年人开展免费的法律咨询和维权服务。

  7月22日上午,正值唐秀德律师值班,八点半不到,他就已经来到服务点位做好了准备工作。可能因为唐律师的服务好、口碑好,一个上午有多个居民前来咨询。

  侨眷胡阿婆前来咨询的是房产处理的问题:本人名下两套房,一套在市区,有老夫妻和儿子3人名字,一套在李园二村,胡阿婆一人名字,育有一子一女,老伴已经去世,咨询处理房产一些相关的法律问题。唐律师从继承权的分配、夫妻共同财产的分配等方面为胡阿婆做了详细的解释,让老人在对房产进行处理的时候心中有底,保障自身权益。

  而侨眷张阿姨咨询的则是债务纠纷问题,老公在外欠下巨额债务离家不归,现债主上门催债,严重影响自己的生活,报警了警察也不处理,怎么办?对此,唐律师也做了耐心的解答,公安部门有规定,对于居民之间的经济纠纷不能参与,对方并没有过激行为,且有合法的借条,警察也无法对其进行驱赶。唯一的办法只有在外租房,但并不是长久之计,最终还是希望能找到老公一起还债,并与债主进行沟通还款期限和方式。

  此外还有吴阿姨儿子儿媳间的婚姻关系、子女抚养权问题及李老太的邻里纠纷问题等等。

  对于老年人来说,大部分只有大致的对错观念,但对法律条款并不熟悉,很多时候凭着本能的主观意识处理问题,难免会将问题复杂化、扩大化,最后弄巧成拙。自从有了社区“秀德维权岗”后,为社区老人提供了“家门口”的法律服务,让他们有了知法、学法的地方,有了维权的渠道。同时也提高了用法、护法的意识,鼓励、提倡他们多找法律顾问用专业手段解决矛盾纠纷。让老年生活有了更大的保障,逐步形成浓厚的法治氛围和法治文化,为建设管理有序、文明、祥和的新型城市社区提供法律保障。