不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 区县侨务 >> 奉贤区 >> 区县信息
诗意山歌迎首演,侨界人士享盛宴——奉贤区庆祝改革开放40周年原创诗意山歌《金汇港流过的地方》首演

2018-12-26

  12月15日下午,奉贤区庆祝改革开放40周年原创诗意山歌《金汇港流过的地方》在金汇镇迎来首演。金汇镇20余位侨界人士与全区各界人士一同观看了首场演出。

  故事以1978年金汇港拓浚为时间起点,以金汇一户农家、一个宅基和一方土地的奋斗故事和时代变迁为主线,将40年来金汇港两岸的重大改革事件、发展历程和城市精神一一串联,为观众奉献一场集改革历程回顾、美丽乡愁讲述和经典非遗呈现为一体的视听盛宴。金汇《白杨村山歌》作为奉贤“贤文化”的活化石,目前属上海市级非物质文化遗产项目(口头文学),它用世界上元音最多的方言“偒傣话”演唱,是当时南上海地区社会政治、经济、民俗、民风情况的集大成者。

  演出结束后,侨界人士们意犹未尽,对此剧赞不绝口,用这样的方式纪念庆祝改革开放四十周年很有意义和创意,该剧不仅用本土方言作为主要艺术形式,还巧妙加入了江南丝竹、皮影戏等非遗内容,配合美轮美奂的灯光舞美,令大家大饱眼福的同时,让我们直观感受到美谷小镇的蓬勃发展潜力和巨大人文魅力,真是奉贤美奉贤强,非常鼓舞人心!做个奉贤人好开心,身为金汇人很自豪!